首页/政务/延边要闻
来源:延边发布
收藏 更新时间:2020-03-24 09:22
延边州十措并举恢复正常生产生活秩序

  3月20日起,延边州按照国家和省统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作部署,从十个方面入手,恢复正常生产生活秩序。

  一是恢复各行业生产经营活动。全州一二三产业企业、个体工商户、各类法人组织在落实疫情防控主体责任、确保防疫措施落实到位的前提下,恢复正常生产和经营活动。

  二是积极开展各类促销活动。组织开展各类促消费活动,鼓励重点商圈、各类商贸企业采取主题推介、满减优惠、限时折扣等方式开展系列促销,依托新媒体平台推动线上线下促销相结合,多措并举释放消费潜力。组织房地产开发企业对购房者给予各种优惠。

  三是推动商户延长营业时间。各类商城、商业街、购物中心、商业综合体要恢复正常营业时间,各县(市)积极引导和鼓励餐饮、文化、娱乐等经营性消费场所尽快恢复并适当延长经营时间。

  四是积极组织省内团组旅游。加快启动旅游市场,面向全省开展旅游主题促销活动。鼓励旅游企业恢复跨省游、出入境团队游以外的业务。

  五是鼓励开展乡村民宿、农家乐。推动乡村民宿、农家乐全面复工、开放经营,鼓励开展大棚采摘等乡村游、体验游,采取优惠活动等方式,吸引人流客流。鼓励引导社会各界积极购买扶贫对象农产品,开展消费扶贫。

  六是广泛开展春季户外活动。恢复开放各类游乐场所、游乐设施,各类景点、景区延长开放时间,促进餐饮住宿消费。

  七是鼓励机关干部带头消费。鼓励机关和企事业单位干部自费到州内商贸、餐饮企业及旅游景点、文化体育、生活服务等场所进行购物消费,引导和带动群众恢复消费信心,帮助商贸、餐饮企业提振发展信心。

  八是分类做好来(返)延人员管控。对从高风险区来(返)延人员实施集中隔离;对从中风险区来(返)延人员实施居家隔离;对从低风险区来(返)延持健康证明或具有健康码(绿码)不发热人员不设任何限制,自由通行;基层一线社区(村委会)继续强化对高、中风险区来(返)延人员的排查管控。

  九是推广实施精准化疫情防控措施。全面推广“人人有码,码上行动”健康信息码管理,积极引导群众在政务大厅、机关事业单位、农贸市场、商场、超市、宾馆、饭店、医院、银行等公共场所主动出示“吉祥码”“健康码”,配合工作人员做好防疫工作。做好《公众科学戴口罩指引》的宣传和解读,引导民众科学合理佩戴口罩、有效防控疫情。

十是继续暂停各类培训机构所有线下培训、教学及宗教场所的礼拜等人员聚集性活动。