首页/政务/通知公告
来源:州生态环保局
更新时间:2020-03-26 10:24
延边州关于中央环保督察反馈问题整改任务 (序号12)完成情况公示

延边州关于中央环保督察反馈问题整改任务

(序号12)完成情况公示

 

我州承担中央环保督察反馈问题整改任务(序号12),经过整改,出台了相关措施,制定了规范性文件,建立起长效监管机制,已达到整改目标要求,现按照整改销号要求对已完成整改任务进行公示:

中央环保督察反馈问题整改任务(序号12)完成情况

反馈问题:“全省55个生活垃圾处理场中有30个未进行无害化等级评定,垃圾无害化处理率实际不到60%,远低于国家80%的目标要求。”

责任单位:州住建局,各县(市)党委和政府

整改目标:2018年8月底前,完成全州县(市)未进行无害化等级评定的生活垃圾处理厂迎检工作对全州生活垃圾无害化处理率进行重新核查统计,并逐年统计处理率。2020年12月底前,实现设市城市生活垃圾无害化处理率达到95%以上,县城生活垃圾无害化处理率达到80%以上。

整改时限:2020年12月底前

整改措施及完成情况:(一)2018年3月,制定下发了《全州垃圾处理污水处理等环保基础设施建设补短板工作推进方案》;4月,完成了敦化市、珲春市、安图县生活垃圾无害化等级复核工作。

(二)2018年3月,审查了县市生活垃圾处理场整改方案,督促县市明确了时间节点、整改事项、责任部门、保障措施、完成时限等内容。督促龙井市、图们市、汪清县,于8月底前完成了无害化等级评定前期准备工作并向省住建厅提出评定申请,12月通过了省住建厅无害化等级评定;和龙市8月底前完成了生活垃圾处理场配套的办公室、车库、检斤站设施建设土建部分,10月末配齐人员和车辆设备,并向省住建厅提出无害化等级评定申请,12月13日通过省住建厅无害化等级评定。

(三)加强了日常监管,对已启动封场程序的延吉市老垃圾填埋场及时调度工作进展,2018年3月复工,7月末完成全部土建工程,11月封场工程完工进入试运营阶段,2019年12月正式运行。

(四)建立整改工作月报和季查制度,全面了解掌握整改工作进展情况。目前,全州8县市除延吉市生活垃圾处理场不再做无害化等级评定外,其余7个城市生活垃圾处理场全部通过了无害化等级评定。

(五)对2015年以来各县市生活垃圾无害化处理率重新进行了统计。目前全州城市生活垃圾处理率100%,达到了整改目标要求。

(六)加大运营监管,实行月报、通报制度,加大行业统计工作日常检查、抽查力度,保证了统计年报数据客观、真实。

目前,相关整改工作已基本完成。

 

  公示媒体:延边州人民政府网

  公示时间:2020326日至202042日,共7

  公示举报受理部门:延边州生态环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

联系电话:0433-2262332

受理邮箱:ybzdczgb@163.com

联系地址:延吉市长白山西路5155号

 

                                  2020年3月25日