2019-03-15 08:11 来源 : 
打印 | 字号: |
0

【脱贫攻坚】孟宪武:他把村民的事当作自己的事办

孟宪武,现任吉林交通职业技术学院组织部主任科员。2017年7月,学院党委派遣他到图们市长安镇苇子村担任“第一书记”后,他把村民们的疾苦和烦心事儿当做自己的事儿去办,用真情打动了村民们的心。

贫困学子摊事 解囊相助“化危机”

村民许全家庭拮据,其孩子在图们市读高中。因孩子上学交通不便,许全在学校附近为孩子租了一套房子,除了担负孩子读书、生活费用外,每个月还得为孩子筹措租房费用。有道是屋漏偏逢连阴雨。去年3月的一天,许全的孩子夜晚使用电褥子取暖时,因电褥子发生故障引发火灾。尽管孩子侥幸逃过一劫,可火灾给房东造成的经济损失需要赔偿。此次火灾造成经济损失2000元,可这个数字对于一个贫困家庭来说,却是一个“天文数字”。就在许全一家人无助之际,“第一书记”孟宪武来了。孟宪武得知许家的难处后慷慨解囊,将自己平日里省吃俭用积攒的“私房钱”付给了房东,为许家摆平了这一飞来的“横祸”。

排除隐患 出钱增设护栏

苇子村地处长图铁路线的一侧,长安镇的火车站也以该村的村名命名。过去,村民们前往铁路对面一侧下田时,需要横穿铁路道口。后来在一家施工单位的资助下建设了一个立交涵洞。从此,村民们下田时不再为过铁路道口而发愁了。然而,由于该铁路涵洞交付使用时没有在落差较大的弯道处设护栏,村民下田生产经过此处时,随时都有跌进涵洞的危险。孟宪武在帮助村民秋收时发现这一隐患后,向村里提出了在涵洞上方增设护栏的建议,可村里的集体经济非常羸弱,无力出资增设这道“防火墙”。为了村民们的出行安全,孟宪武再次自掏腰包设立护栏,排除了村民们的出行隐患。

精准扶贫 增收贴上“护身符”

村里的集体经济羸弱,村民的年均可支配收入如何得以提高?孟宪武经过一番思量,把村民们力所能及地发展庭院养殖项目列为了发展目标,他的想法一经提出,立刻得到了学院领导班子的支持。去年春夏之交,学院出资4万元,购买了4000只“半大”小鸡分发给了村里80户有养殖能力的村民,此举使该村庭院养殖户户均增收2500元。前不久,学院院长别惠彬带队前来村里调研,对村里发展“四小”工程给予了肯定,表示在今后的一个时期内,每年继续为该村提供4万元以上的鸡雏,在让该村巩固“四小”成果的同时,也为村民们提高收入,贴上了一道“护身符”。

热情接待 情在深山“有远亲”

“哎呀,别提了,孟宪武对待我可是‘贼拉’的热情!”已过花甲之年的陶树生患有股骨头坏死,能够攀上省城的“亲戚”,他感到幸福满满。去年4月,陶老汉需要到省城做手术。正在长春参加学院召开扶贫会议的孟宪武得知陶老汉夫妇前来长春接受手术治疗的消息后,立即驱车前往长春火车站接站,孟宪武开车将陶老汉夫妇送到医院安顿下来后,还找了一家大馆子为他们夫妇接风洗尘。陶老汉办理入院手续时,因所需的费用大大超出了他们的预期。为了让陶老汉及时就医,孟宪武将家中的积蓄悉数取来垫付,使陶老汉顺利接受了治疗。

真心投入 老婆孩子“抛一边”

尽管村民们把孟宪武当成了村里的一份子,可对于他的妻子和孩子来说,他不能算是一个称职的丈夫和父亲。
去年7月,图们市脱贫攻坚工作进入了关键期,10月,整市摘帽也进入了倒计时,就在这两个特殊时期内,孟宪武几乎把全部的精力都投入到了工作当中。女儿想他了,利用暑假的机会来到村里看望他;家里自来水管爆裂了,妻子眼巴巴地看着家里被淹,而且还得掏钱给楼下邻居赔偿损失。尽管妻子有一肚子的怨言,也曾发过“散伙”的牢骚,但她还是默默地用柔弱的身子支撑着这个家。她说丈夫是党的人,党需要他的时候,他就得无条件服从。作为妻子,她也只能默默地支持丈夫的工作,不让他为家而分心。