2019-01-11 09:10 来源 : 
打印 | 字号: |
0

炕头上的“爱心食堂”捂热了图们95岁贫困老人的心

贫困,不仅仅是缺衣少食;贫困,更容易让心灵贫瘠,生命无望。
这个寒冬,图们市石岘镇下嘎村贫困户季世华95岁母亲,那颗衰老的心,渐渐“热”了,连同这一大家子人的心,都从长久的贫困与贫瘠中,温热起来。

原因,竟然是一盒盒直接送到炕头的盒饭。半年间,无论风雨严寒从未间断。
中午,贫困户季世华边喂母亲边说道:“这盒饭,比我们家的伙食好多了。这盒饭哟,对你们城里人来说,是件小事儿,可对我们农村的贫困户来说,那意义可就不一样喽,你看我妈,吃得多开心……”季世华一脸满足。
不仅仅是季世华,下嘎村78岁的贫困户穆显声,因脑出血已在炕上躺了三年,完全靠老伴袁桂馥照顾。为了省事儿,每天早上做一锅米饭,要足够一整天吃的,菜也仅仅是大酱和汤。
2018年6月,穆显声的日子发生了改变,这改变就从每天的午餐开始。
“扶贫干部每天把盒饭都给我们送到炕头!有红烧肉,还有排骨……”袁桂馥说,每天中午收到盒饭,她心里别提多温暖了。

贫困户口中说的盒饭,都来自于下嘎村“爱心食堂”。这间飘着香味的特殊食堂是驻村扶贫干部的创意,资金来自他们每人每天30元的伙食补贴。每天中午两荤一素三道菜,装成盒饭,步行送到村里10户贫困户17位村民家中,其余的饭菜作为他们的工作餐。
下嘎村距离图们市高铁站约5公里,这里贫困户虽然不多,但都是因病、因残丧失劳动能力的高龄老人,平时靠老伴或子女贴身照顾。时值农忙季节,驻村扶贫工作队发现,饥一顿饱一顿成了这些贫困户家中的常态。
如何真正满足贫困户需要,如何让他们对生活充满希望,让生活真正温暖起来?

驻村“第一书记”栾胜磊告诉记者,一定要真正走进贫困户,走进他们的生活,走进他们的心里。他说,当初成立“爱心食堂”,既解决了贫困户的午饭质量问题,也集中解决了驻村工作队的工作餐问题。“食堂采购的食材大多来自村民庭院种植的新鲜蔬菜和鸡蛋。不仅解决了午饭,还增加了部分村民的创收渠道。”
为了提高全村村民的幸福感和满意度,驻村工作队计划将“爱心食堂”扩大到晚餐,并面向全村的常住户。“常住户只花3元钱的成本价就能吃到爱心餐。”栾胜磊说,他们正在研究将“爱心食堂”转型升级,全村脱贫后,将扶贫服务向养老服务转变,解决和改善村里留守老人的健康饮食问题。