2019-11-27 14:18 来源 : 
打印 | 字号: |
0

这些服兵役行为是失信 联合惩戒罚你没商量

为推进延边州社会信用体系建设工作,支持国防建设,稳定部队士气,我州从即日起对履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒。
据了解,自今年初以来,延边州决定对拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役等严重违法失信行为建立健全联合惩戒机制,并研究制定了《关于对全州履行兵役义务领域失信主体实施联合惩戒的办法(试行)》,目前已通过审议、公开征求意见等环节,正式开始实施。
依据《办法(试行)》,以下公民将被列为惩戒对象:年满18周岁男性公民,不依法进行并明确拒绝兵役登记的;经兵役机关确定为预征对象后,不按要求参加体格检查、政治考核的;经体格检查、政治考核合格后不服从分配,拒服兵役的;因体格检查、政治考核时弄虚作假、隐瞒病史、学历造假、档案造假等原因被部队退回并造成不良影响的;入伍后不安心服役,怕苦怕累、违规违纪,通过有意发表对党和国家的路线、方针、政策和社会主义制度不满言论,编造病史病情或捏造打架斗殴、嫖娼、吸毒、参加黑社会组织等违法犯罪事实,或以跳楼、自残、自杀等极端手段威胁,或因其它原因拒服兵役被部队除名的;入伍后逃离部队并被部队除名或开除军籍的;民兵预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行应急处突等军事勤务和征召的;经兵役机关依法依规认定的其他失信行为。
公民若被确定为失信主体,将可能被多部门联合实行限制招录、升学、出境等惩戒,不得被录用为公务员和事业单位工作人员,两年内暂停其专科以上学历报考资格或两年内不予办理学籍注册手续,且两年内不得出国(境)。此外,还不得享受政府各类财政资金以及社会保障资金政策或补贴,在律师、教师、医生等资质资格认证工作中,将被列为重点审查、监管对象,限制其享受相关便利措施,或依据规定限制其取得相关任职资格、进入相关行业。失信主体的行政处罚信息还将纳入国家金融信用信息基础数据库,金融机构在办理个人信贷、融资、信用卡等金融服务时,将失信记录作为重要参考依据,从严审批。