2019-09-10 09:06 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市多举措保供应稳物价 保障群众菜篮子安全

为充分发挥市场机制的调节作用,做好全市市场保供稳价工作,近日,图们市采取多项调控措施,稳定市场价格,稳定民心。
一是加强领导,落实责任。强化“菜篮子”市长负责制,承担本市保供稳价的主体责任,并成立市场调控工作领导小组,明确各部门责任分工。全市各相关部门全线出动,开展市场调研、约谈企业,以保障全市重要节日和消费高峰期的居民肉类、蔬菜、水果等食品消费。特别是在猪肉供应保障方面,图们市已与相关企业签订协议,储备猪肉44吨。
二是完善补贴,改善民生。按照省、州“启动价格临时补贴提示函”精神,建立“图们市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制”,按月启动联动机制,发放价格临时补贴,减轻中低收入群体的生活压力。截止目前,累计发放价格临时补贴74.73万元,全面保障了图们市困难群众的基本生活。
三是建立基地,增强供给。针对猪肉价格上涨问题,积极建设生猪“菜篮子”基地,投资380万元启动的“河东村养猪场建设项目”,总面积达8000平方米,内含封闭式化粪池及各种配套设备,计划于2019年11月底前完工,该项目的实施能够很好地支持生猪生产,提升猪肉供应能力,增加全市猪肉供给。加快建设碧水昌盛有机蔬菜基地和长上温室蔬菜大棚项目,全力抓好蔬菜生产,保障市场供应和价格基本稳定。
四是加强检测,强化培训。图们市财政投入25万元购进了荧光PCR检测仪器,进行非洲猪瘟病毒自检工作。同时,积极开展畜牧业技术培训、入户指导共计588余次,出动检查人员150余人次,与养殖场(户)签定各项责任书50份,对存栏2.6万头生猪进行全面检测。
五是强化监管,维护秩序。积极整肃市场秩序,加强“菜篮子”物价保供及平价副食品商店监管工作,共检查蔬菜商店28家,水果商店29家,肉类商店22家,将对串通涨价、捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬物价、以次充好、变相抬价等违法违规行为,依法严肃查处、严厉制裁,对典型案件予以公开曝光。
下一步,图们市将多渠道增加市场供给,制定市场风险防控预案及时应对市场的不稳定因素,加强市场监管,防止市场价格出现大幅度波动。同时,充分利用价格调节资金并增加财政投入,继续发挥全市平价副食品商店的稳价惠民作用,全力稳定物价,稳定民心,从而为全市人民带来更多的获得感和幸福感。