2019-09-05 08:44 来源 : 
打印 | 字号: |
0

吉林农业大学人文学院社会实践团到图们市石岘镇水南村开展暑期社会实践活动

水南村为典型的朝鲜族聚居村落,是国家民委命名的少数民族特色村寨。该村相继获得了“全省新农村建设重点村”、“全州十佳魅力乡村”、“吉林省特色旅游名镇名村”、“全省文明村”,2016年获得“全国先进基层党组织”等多项荣誉称号。

近日,吉林农业大学人文学院社会实践团赴图们市石岘镇水南村开展为期五天的暑期社会实践活动,共有八名同学参加了本次社会实践活动。吉林农业大学人文学院团委书记担任本次实践活动的指导教师。
团队成员到达水南村后,十九大党代表、水南村党支部书记罗哲龙同志为团队成员讲授参加十九大体验感受,并结合水南村实际情况,总结了目前存在的问题,明确了今后一段时间水南村的发展方向。团队成员通过与罗书记进行沟通,更加坚定了坚决追随中国共产党领导的决心。同时通过与水南村党支部组织委员金国星同志交流,团队成员了解到,在党中央脱贫攻坚的政策帮扶下,水南村集体经济不断壮大,先后建设了茶树菇基地、君子兰种植基地等扶贫项目,这些项目的开展,不但能让水南村加快脱贫的脚步,还能够带领水南村更快的致富奔小康。通过参观水南村研学基地、君子兰基地、茶树菇基地等独具特色的养殖基地,使得团队成员了解了君子兰等植物的医用、药用价值。金国星同志还表示,在传承和发展朝鲜族民俗文化的同时,助推旅游经济发展,努力打造“文化水南”,让水南村“更有未来”。使得团队成员了解了,在脱贫攻坚政策指导下,水南村展现出的新面貌。


随后在金国星同志的带领下团队成员到达了图们市多肉植物园进行参观,并与吉林省创业先锋王佳骏见面,听他讲述了他的创业背景、创业经历及多肉目前的市场形势,同时通过工作人员的讲解,也使得团队成员对多肉的品种及培育方法有了初步了解。通过与王佳骏沟通,使得团队成员了解到了当前我国“创新创业”的新形势。

“绿水青山就是金山银山”,团队成员在水南村绿化负责人的带领下帮助村内进行环境整治工作,团队成员首先对村内路面的白色垃圾展开清理,最后进行分类回收,帮助村内居民修剪村内公共区域树木枝条,清扫落叶,最后共同整理了水南村党支部门前的杂草,为水南村的绿化贡献了微薄的力量。通过参与环境整治,使得团队成员增强了环保意识,同时也体会到了作为一名劳动者的艰辛 。


随后团队成员到达了图们市博物馆及图们口岸,更加深入的了解到了水南村自脱贫攻坚以来,在相关政策支持下,建成的民生工程项目和农村民俗特色旅游设施等。回到水南村后,团队成员在金国星同志的介绍下体验了朝鲜族传统体育项目、制作朝鲜族传统美食及体验朝鲜族民族服饰等,使得团队成员切身体会到了水南村独特的民族风情和优秀的民族文化。
通过本次社会实践,团队成员体验了朝鲜族独具特色的民俗文化,开阔了眼界,同时更领略到水南村村民积极向上、团结奋进、攻坚克难脱贫致富精神,对团队成员今后人生道路的发展具有重大意义。