2019-08-09 08:56 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市召开脱贫攻坚工作领导小组2019年第八次会议

8月8日,图们市召开脱贫攻坚工作领导小组2019年第八次会议,会议由州人大常委会副主任、市委书记尹成龙主持。会议学习传达了习近平总书记6次脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,国务院扶贫办副主任欧青平到图们调研重要指示精神,副省长李悦在深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、坚决打赢脱贫攻坚战专题培训班结业式上的重要讲话精神,集中观看了集安市人居环境整治专题片,市脱贫办、市农业农村局分别就《图们市2019年脱贫人口“回头看”工作方案》和《图们市农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏秋战役行动方案》进行解读,市委常委、副市长孙东升对下一步重点工作进行了安排部署。全体在家的市级领导及脱贫攻坚工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

尹成龙强调:一是做好扶贫产业项目收益分配工作。从思想根源上转变贫困群众的“等靠要”思想,从制度建设上改变“一刀切”的分红方式,从风气上树立“勤劳致富”的脱贫导向。通过建立“基础金+奖补金”的收益分配模式、推进“四小工程”奖补、实行村级公益性岗位等一系列有效举措,实现产业收益的“差异化”发放。二是做好“回头看”再排查工作。对照“既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响质量”的目标任务,做好贫困人口动态管理工作;全面排查脱贫户“两不愁三保障”实现情况和存在短板,摸清脱贫户后续发展需求,因人因户因村科学精准制定帮扶措施,做好脱贫攻坚项目谋划、申报工作;要精准采集、核对脱贫措施,全面提升建档立卡工作质量。三是做好人居环境整治工作。按照《图们市农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏秋战役行动方案》要求,做好宣传动员,带领各村村班子、广大村民扎实开展清垃圾、清粪堆、清路障、清柴草垛、清边沟、清小广告等“六清”行动,积极开展危旧房屋、仓房、畜禽棚舍等“脏乱差”建筑拆除工作,“远学集安,近学长安”,切实改善农村人居环境、提高宜居指数,为各村发展旅游产业打下硬件基础。