2019-05-10 08:19 来源 : 
打印 | 字号: |
0

全州各县(市)中考体育时间确定 老人老办法 新人新办法


全州各县(市)体育中考时间现已出炉。具体内容和分值都有改革,按照老生老办法、新生新办法的方法实施。

延吉市体育加试考试日期为5月9日至15日,考场在延吉市第二中学;珲春市考试日期为5月24日至26日,考场在珲春市职业高中; 图们市考试日期为5月23日,考场在图们市第六中学;敦化市考试日期为5月15日至19日,考场在敦化市第一中学;龙井市考试日期为5月17日或24日,考场在龙井高中;和龙市考试日期为5月17日,考场在和龙市体育场;汪清县考试日期为5月25日至26日,考场在汪清县第五中学;安图县考试日期为5月18日至19日,考场在安图县明月镇和松江镇。

新生新办法
中考体育实施新政策
从2018年初中一年级新生开始,全州同步实施新政策。体育考试总分为50分,分数由统一考试、体育与健康考试、学习态度考核等三部分组成。体育与健康考试在初一、初二第二学期的体育与健康单元教学结束后进行,考试分值共8分,初一第二学期4分,项目为足篮排(选一项)、实心球、50米跑、技巧成套动作;初二第二学期4分,项目为足篮排(选一项)、跳绳、跳高、支撑跳跃。体育与健康考试成绩以总成绩除以测试项目数为学年考试成绩,其换算成绩标准:90分—100分,得4分;80分—90分以下,得3.5分;70分—80分以下,得3分;60分—70分以下,得2.5分;60分以下,得2分。

学习态度考核分值共22分,是按照体育与健康课、每天一小时体育锻炼出勤率和学习态度及合作精神等表现,由任课体育教师负责评定。同时要求学校必须按照课程设置要求,开齐上足体育与健康课。其中体育与健康课出勤、学习态度及合作精神每学年分值为7分,共初一、初二两个学年。评定的标准为出勤好,纪律好,课堂学、练习积极主动,有合作、团队精神。无故缺课、逃课1节扣0.2分。其次就是参加课外体育活动情况(每天一小时体育锻炼情况)。每学年分值4分,共初一、初二两个学年。评定的标准为出勤好、积极主动,爱好广泛,运动能力强(在教育、体育主管部门认定的校级以上体育项目比赛中获得荣誉,本学年成绩为满分)。

统一考试在延边州初中学业水平考试前一个月进行,分值为20分。第一类项目(8分):长跑(男生1000米,女生800米);第二类项目(6分):实心球、引体向上(男)、仰卧起坐(女);第三类项目(6分):足球、篮球、排球。每名考生必须参加三类项目的考试,第一类为必测项目,第二、三类为选测项目。选测项目可选择一项自己擅长的项目作为考试项目,项目一经选定后不得更改。

统一考试、体育与健康考试、学习态度考核成绩出现小数点,按“四舍五入”原则,保留小数点后两位。三部分考试总成绩出现小数点,按“四舍五入”原则处理。

老生老办法
5+45分值比例集中测
针对2018年以前升入初中的应届毕业生,中考体育考试由学校体育课考评和教育行政部门统一组织的体育测试两部分组成。其中,体育课考评分值为5分,由各学校根据学生日常测试成绩、出勤、学习、参加活动等情况综合评定。

体育测试分值为45分,全州统一设置2项必测项目、6项选测项目,由各县(市)教育局负责体育测试的组织实施。

必测项目,共27分,分为男1000米跑、女800米跑,该项分值为15分;一分钟跳绳,该项分值为12分。选测项目,共18分,分为男生要在引体向上或掷实心球中,任选一项;女生则是仰卧起坐或掷实心球,任选一项。项目一经选定,不能更改。该项分值为8分。其次是篮球运球、足球运球、排球对墙垫球,三项中任选一项。项目一经选定,不能更改。该项分值为10分。

就如何做好考前准备,延吉市第四中学体育教研室负责人齐峰表示,考生在考试当天,应早些吃饭,不宜过饱,饮食要以清淡为主,保证睡眠质量。着装方面,最好是里面穿短衣短裤,外面穿运动服或校服,如果天冷记得套一件大衣保暖;穿跑步鞋,不要穿篮球鞋或厚底鞋以及钉子鞋。