2019-04-08 08:28 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市教育局多措并举推动学前教育普惠优质发展

一、强力推进公办幼儿园项目建设。2013年以来,投资2124万元对7所公办幼儿园进行改扩建和维护,基本保证了每镇有1所独立公办幼儿园。2018年,结合二孩政策和人口流动现状,按照我市校园校舍建设与管理《十三五》规划,计划在2017年-2020年,全市新建1所公办幼儿园(图们市五工幼儿园),改扩建7所公办幼儿园,改善8所公办幼儿园办园条件。
二、全力加快乡镇学前教育资源建设。设立三个乡镇学前教育巡回支教点,加强对乡镇学前教育的业务指导。做好城区公办幼儿园对乡镇幼儿园的结对帮扶工作。配齐乡镇幼儿园教师编制,确保达到“两教一保”师资配备水平。加强对乡镇幼儿园在保教工作、师资培训、教育科研和社会服务等方面的指导,整体提升乡镇幼儿园的办园水平。
三是大力加强学前教育教师队伍建设。近年来,共招聘公办幼儿教师57名,每年安排专项经费进行园长和骨干教师培训,全市骨干园长、教师参加市级以上培训达400余人次,园长的管理水平得到提高,幼师队伍素质稳步提升。
四是积极扶持普惠性民办幼儿园发展。完善我市普惠性民办幼儿园认定标准,依据市普惠性民办幼儿园认定标准,每年根据相关部门的认定情况,对普惠性民办幼儿园给予奖补。到2020年规划奖补3所普惠性民办幼儿园,计划投入55万元。