2019-03-11 08:39 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市市场监督管理局开展春季学校食堂及校园周边餐饮服务单位专项整治

为进一步加强食品安全监管工作,维护全体师生身体健康,图们市市场监督管理局在全市范围内开展春季学校食堂及校园周边餐饮服务单位食品安全专项整治行动。
此次专项整治采用学校自查整改和现场监督检查相结合的方式。学校食堂食品安全负责人对食堂先进行自查,提交自查报告,执法人员对照自查报告再进行监督检查。主要对食堂食品经营许可情况、从业人员健康管理、环境卫生、加工操作、原料贮存、索证索票及进货查验、清洗消毒保洁、食品留样、应急处置等方面进行检查。同时,进一步规范学校食堂食品安全管理,严格落实校长第一责任人制度,层层签署食品安全主体责任承诺书,做到责任到人、人员到岗、措施到位,督促学校建立健全食品安全日常管理制度并遵照执行。
与此同时,加大食品安全宣传力度。发放食品安全宣传册,将普及食品安全知识贯穿专项整治始末,既能提高从业人员工作能力,又能提升师生食品安全意识。
截至目前,共出动执法人员80人次,执法车辆20台次,检查学校、幼儿园(含私立托幼机构)食堂10家,校园周边餐饮服务单位56家。检查中发现,大部分学校均较重视食堂食品安全管理工作,各个环节的管理得到了进一步提升。对存在问题的学校,均下达了责令整改意见,要求立即对问题进行整改,及时消除食品安全隐患,切实保障全体师生饮食安全。