2019-03-05 11:14 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市市场监督管理局开展三八节化妆品专项检查

    为进一步规范化妆品经营秩序,确保辖区内化妆品质量安全,近日,图们市市场监督管理局开展三八节化妆品专项检查。排查全市范围内的化妆品生产经营单位,重点对违法宣称“药妆”、“EGF”、干细胞产品的化妆品进行清查。开展普法宣传,加强经营者守法经营意识。
    一是对生产企业进行检查。检查企业是否存在生产销售违法宣称“药妆”、“EGF”(表皮生长因子)、干细胞化妆品的行为,重点检查了产品标签宣称和原料使用情况,并要求辖区内生产企业加大对备案管理工作人员的培训力度、规范非特殊用途化妆品范围的产品备案。检查过程中,未发现违法宣称功效、使用未经批准新原料或者使用禁用原料生产化妆品的情况。 
    二是对经营单位进行检查。重点检查经营单位是否销售违法宣称“药妆”、“EGF(表皮生长因子)”、“干细胞”以及其他未经批准或禁用原料的化妆品。详细查看经营场所产品宣传海报、产品宣传单、店内播放视频等宣传内容,要求经营者规范化妆品广告发布,拒绝虚假夸大宣传。检查化妆品经营单位是否严格执行进货查验和索证索票制度,所经营的特殊用途化妆品是否取得批准文号、非特殊用途化妆品是否通过备案、产品是否标注生产日期和保质期或生产批号和限期使用日期。
    截至目前,出动执法人员19人次,共检查生产企业1家,经营企业35家。未发现违法生产经营化妆品的行为。下一步,市监局将进一步强化监督检查力度,确保辖区内化妆品市场有序发展,维护消费者合法权益。