2019-03-05 11:12 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市人民法院开展系列普法宣传活动

近日,图们市人民法院联合图们市妇联在中心市场开展“三八维权周”普法宣传活动,为辖区群众提供一道别样的法律盛宴。
活动现场,该院干警积极向群众发放普法宣传单,宣传单内容丰富,采取图文并茂的样式,向市民宣传新出台的法律法规,并以漫画说法为载体,便于群众深入了解司法职能,进一步推广法院各类便民举措。活动另开通四个专门咨询台,由专职人员针对群众热切关注的法律问题进行积极解答。设立妇女维权咨询台,由家事法官面对面向群众宣传和预防家庭暴力的方法,鼓励妇女、儿童学会利用法律的武器保障自身的合法权益,并就可能遇到的婚姻家庭、邻里纠纷等常见法律问题进行解答,引导群众理性化解纠纷;设立失信惩戒咨询台,结合发放的漫画说法,向市民普及列入失信被执行人名单的法律后果,加大执行惩戒力度,进一步树立司法权威,并将省法院组织开展的“春雷行动”向群众进行介绍,使群众理解执行,配合执行;设立扫黑除恶咨询台,对黑恶势力的表现形式向市民进行一一列举,动员广大群众对身边的涉黑、涉恶及“保护伞”现象积极举报,齐心协力,打好扫黑除恶攻坚战;设立电子法院咨询平台,向社会公众宣传和介绍电子法院平台和审判流程信息公开平台,使社会公众充分了解网上诉讼的主要功能和优势,积极鼓励当事人网上诉讼并通过审判流程信息公开查询案件信息,减少当事人的诉讼成本。
此次活动共发放宣传手册100余册,接受群众咨询15人次,进一步帮助辖区群众树立法治意识和维权意识,弘扬男女平等、家庭文明,提升群众幸福感和满意度,营造浓厚的学法、用法氛围。图们市人民法院将以此次活动为契机,开启法治新征程,继续牢记使命,不忘初心,为辖区法治建设添砖加瓦。