2019-01-14 08:26 来源 : 
打印 | 字号: |
0

【脱贫攻坚】决胜全面小康的“图们答卷”!22个贫困村出列1827名建档贫困人口脱贫

22个贫困村出列,1827名建档立卡贫困人口顺利脱贫,贫困发生率从2015年的12.3 %降至2018年底的0.2%……这就是决胜全面小康的“图们答卷”。


用“辛苦指数”换群众的“幸福指数”

“确保图们市在全省率先脱贫摘帽,是当前的头等大事,必须统揽全局,实现脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游齐头并进,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”延边州人大常委会副主任、图们市委书记尹成龙信念坚定。
四年间,图们市全部力量不断向脱贫攻坚工作集结。
领导率先垂范,逐村走访调研,通过夜间住村恳谈主题实践活动,与村民夜间在炕头上谈扶贫、讲政策、话发展。
建立市、镇、村、行业四级指挥作战体系,全市上下挂图作战、划片包干,以房找人,推进网格化管理。
各级扶贫干部通过微信和“钉钉”手机软件图们专属工作平台进行工作交流,驻村工作队施行签到打卡、轨迹管理。
督巡办每日督导检查后当天网络反馈交办,各部门单位及时认领、不过夜整改,真正让工作进度快起来。
驻村工作队是直接联系和服务群众的核心力量,图们市建立了“凡提必扶”选人用人机制,出台史上最严厉的《图们市脱贫攻坚问责办法》,突出制度的约束力和执行力。
为解决驻村工作队“千线一针、一肩难挑”的问题,图们市全面施行“一线工作制度”,市级领导坚持到村坐镇指挥,帮扶责任人每周二三四常态化驻村工作,并要兼顾好单位的日常业务工作。不少同志白天当村长、晚上当局长;工作日不够,休息天来补;老百姓反映的问题,都一桩一件及时得到了回应和解决。


啃下“硬骨头” 摘下“穷帽子”

图们市加快打造“4+1”五位一体特色产业基地,适时走出一条可持续的产业扶贫、精准脱贫之路。各镇(村)充分利用和发挥当地有机大米、食用菌、中药材及有机果蔬等优势产业,突出产业项目减贫带贫成效,项目分红实现贫困人口全覆盖。
石岘镇河北村,在脱贫攻坚工作中,瞄准产业扶贫路子,定规划、建基地、活旅游、搞电商,河北村产业扶贫越做越红火,村容村貌发生了翻天覆地的变化。
持续有力推进产业扶贫带来山乡基础设施巨大变化,边境小城旧貌换新颜。图们市农村道路硬化工程全部完成,全面实现“屯屯通”,所有行政村全部通客运班车;在2017年全部完成农村危房改造工作的基础上,继续做好巩固提升工作,全部建档立卡贫困户居住安全住房;加快推进农村安全饮水工程,全面完成图们市各年度农村饮水安全巩固提升工程任务,全市129处水源点检测全部合格;强化农村生产生活用电保障,实现用电保障全覆盖;推进完成全市村卫生室建设,已全部完成改造并配备村医;广播电视实现户户通,通讯设施达到村村通,村级文化活动室实现全覆盖。
脱贫硬件达标只是万里长征第一步,群众有一个好的人居环境,脱贫才有质量。图们市加快实施“农村环境综合整治”工程,计划投资5.6亿元,在全市范围实施房屋改造、垃圾转运、污水处理三项工程,切实提升群众居住环境、公共环境和生活环境。一栋栋民族特色浓郁的民居批次落成,一座座抽水马桶和淋浴装置安装入户,生活垃圾实现日产日清,污水管网和处理设施集成一体,一定要让农村贫困群众生活得有尊严、有希望,充满幸福感。


举全市之力、汇各方之智谱“扶贫壮歌”

“不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”图们市建档立卡贫困人口中,因病因残致贫占98%,健康扶贫工作一直是影响群众脱贫最大的硬骨头,图们市建立了全覆盖“疾病兜底”“政府保障药房”运行机制,保证报销比例达到90%以上。
患脑梗多年的贫困村民孙竹员,住院治疗花掉了9300多元,政府兜底报销后,自己只需花费400多元。提起这事儿,孙竹员激动得直掉眼泪。
围绕“两不愁三保障”具体要求,图们市加快落实健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、金融扶贫、社保低保扶贫、驻村帮扶及社会扶贫等专项工作,目前,全市贫困家庭义务教育阶段无辍学儿童;符合参保条件的贫困人口城乡居民基本养老保险参保率达到100%;2018年,爱心企业、爱心人士和宁波帮扶机构共捐助现金和物品折合资金348.753万元,并通过市慈善总会、社会扶贫网等平台精准投放到贫困群众手中。
村里很多贫困户都是高龄老人,有的常年卧病在床,每天做饭很成问题。一些驻村工作队采购农户家的食材、投工投劳,在村里开办了“爱心食堂”,向缺乏生活自理能力的农户免费供餐。
扶贫重在扶志。图们市始终以抓党建促脱贫为重要载体,通过培育脱贫致富带头人、强化基层组织基础保障、推动集体经济发展壮大等举措和创新开展“三色金达莱村评选”“扶贫业务大练兵”等载体活动,不断提升干部能力素质,激发群众内生动力,全力打造“图们江畔绿、边陲党旗红、脱贫攻坚好”的美丽乡村新样板。
为全面营造氛围,图们市开通了全省首个脱贫攻坚电视频道,办好“图们扶贫”新闻专栏并全天候播出;多层次拍摄“图们脱贫进行时”专题片,开展扶贫干部风采巡礼活动,讲述着一个又一个动人的图们脱贫故事。中央电视台、《中国组织人事报》、《精神文明报》等中央级媒体对图们脱贫攻坚经验争相报道。
开展“四评一遵守”活动,积极评先进、评卫生、评和谐、评孝道,引导群众遵守村规民约,结合美丽庭院、干净人家评比活动,努力形成好风气,养成好习惯,确保农村环境治理有效。通过脱贫攻坚,老百姓切实感到村屯变美了,邻里和谐了,生活更有希望了。
一切过往,皆为序章!
为确保脱贫攻坚各项工作常态化深入开展,图们市科学制定脱贫攻坚三年行动规划,坚持将乡村振兴、全域旅游发展与脱贫攻坚同步谋划、同步建设,全面推进农村“产业、生态和综合治理”融合发展、齐头并进,推进驻村帮扶常态化制度化,确保群众脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策;科学研究制定兜底保障政策,确保应纳尽纳、应保尽保,既不降低标准,也不抬高胃口;继续坚持城乡融合发展,不断提高农民在产业发展中的参与度和受益面,确保群众长期稳定增收、安居乐业。