2018-12-05 13:13 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们经济开发区加强基础设施建设

图们经济开发区始终把基础设施建设作为优化发展环境、吸引项目集聚的基础性工作来抓,不断推进各项基础设施建设,逐步提高产业集聚的综合承载能力。
图们经济开发区是1992年经省政府批准成立,于2004年正式启动建设,2006年经国家发展与改革委员会重新审核公布的第四批予以保留的省级经济开发区。图们经济开发区总体规划面积6.67平方公里,累计完成征地2.73平方公里。近年来,开发区累计投入资金近5亿元,完成2.2平方公里的“七通一平”建设,并先后建设了净水厂、污水处理厂、集中供热等配套设施。其中,净水厂日处理能力5000吨,能够保证区内企业供水安全。污水处理厂项目总投资5617万元,占地面积20000平方米,总建筑面积7305平方米,采用厌氧-缺氧-好氧活性污泥法的工艺,日处理水量1.5万吨,目前该项目已进入试运行阶段,正在开展验收工作。集中供热项目于2015年9月开工建设,2016年10月底竣工,总投资9996万元,设计供热能力129.5万平方米。今年,计划新增一台40吨锅炉及其附属设备,实现集中供热锅炉一用一备,保证供热安全,目前正在进行设备定制,将于年底前完成安装。
开发区建设了中小企业孵化基地,高新创业服务中心、返乡创业基地,为项目入驻提供了良好的平台。其中,中小企业孵化基地于2010年建成,总投资1800万元,占地面积5000平方米,建筑面积13800平方米,现有英林工艺品有限公司、桥林服饰有限公司、舜峰电子有限公司等5户企业入驻。通过中小企业孵化基地的孵化,成功将长春灯泡线束图们公司扶持壮大,在开发区投资5亿元,建设了占地5万平方米的厂房,近年来,每年上缴税金1800万元以上,成为我市电子行业支柱企业。高新创业服务中心总投资1.4亿元,于2017年启动建设,现已竣工,正在开展验收工作,中心占地面积28500平方米,建筑面积38688平方
2017年,开发区通过收购惠人电子二期工程,建设了返乡创业基地,为返乡创业企业提供厂房及优惠政策,目前已吸引3户延边籍企业家返乡创业。其中杰研电子有限公司冰箱线束生产项目已达产达效益,铁阳盛日循环科技有限公司动力电池拆解及利用项目已进入试运行阶段。