2018-11-30 08:54 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市人社局仲裁解放思想“革故鼎新”

    注重标准化数字化建设。近两年先后投入20万余元用于仲裁院软硬件设施建设,仲裁庭配备了高清显示屏、高清摄像头、高拍仪、多功能数字刻录功放机等数字化设备,使仲裁办案更加规范化。新建设的档案室,除保存了历年案件卷宗外,还放置了监控系统,工作人员可实时监控庭审过程。
    规范基层调解组织建设。坚持“预防为主、调解为先、服务基层”的方针,以促进劳动关系和谐和社会稳定为目标,大力推进我市基层调解组织的建立。截止目前,我市基层调解组织共有13个,全部配备了调解委员会挂牌、工作规范展板、印章等设施,共68名调解员全部登记在册。
    贯彻落实上级文件精神。为落实中共、省、州文件精神,我局与市综治办、市法院等8部门联合印发了《关于多元处理机制的实施方案》,合力化解劳动人事关系矛盾纠纷。我局仲裁院与人民法院经过会商,联合制定印发了工作制度,完善了裁审衔接工作,统一了裁审理念、思路和裁审标准。
    细化调解仲裁制度规范。为加强和规范调解仲裁工作,图们市人民政府办公室印发了《图们市劳动人事争议仲裁委员会工作规则》(图政办发【2018】67号)。人社局仲裁院具体制定了调解工作考评办法、仲裁员培训管理规定、案卷存档及管理制度、裁审衔接工作制度和档案管理等工作制度。
    应用调解仲裁办案系统。积极推广调解仲裁办案系统的使用,将案件从申请、审批、开庭、审理、合议、裁决到结案等流程载入办案系统,充分运用网络技术对案件进行检索和监督,提高工作效率及监督力度。今年截至目前,共录入案件24件。
    致力劳动关系双方共赢。采取受前化解、案前调解、庭前调解、庭中调解、庭后和解的方式,充分发挥调解职能作用,将调解贯穿在案件的始终,致力用最和平的方式解决双方矛盾。经过仲裁院全体工作人员的不懈努力,2018年最快的一个调解案件,从立案到结案只用了14天。
送政策到经营困难企业。因企业生产经营困难,延边泛西方塑料有限公司向市人社局仲裁院求助,问题涉及工资、生活费、待工等方面。仲裁院工作人员立即组织人员前往企业,并依据相关法律法规对问题一一详细解答,并要求企业要严格按照法律法规为职工支付工资、缴纳社会保险费。