2018-11-30 08:52 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市人社局解放思想多措并举切实维护农民工合法权益

    图们市人社局解放思想以维护劳动者合法权益为宗旨,以解决拖欠农民工工资问题、查处各类劳动保障违法案件、处置群体突发事件为重点,多措并举,努力构建和谐劳动关系,切实维护社会和谐稳定。
   一是抓机制,明措施。严格落实“七项制度”,建立健全图们市解决拖欠农民工工资引发群体性事件应急处置机制,在发生劳资纠纷时及时联动介入。对重大拖欠农民工工资案件,始终坚持“一事一方案”的协调处理机制,明确责任单位、责任领导、责任人,积极稳妥化解处置重大拖欠农民工工资案件。
   二是抓排查,除隐患。结合日常巡查和专项检查。深入企业和用工单位了解企业劳务分包、劳动用工管理和工程款结算、民工工资发放等情况。对排查出的隐患问题,列出问题清单,督促企业和用工单位采取措施限期整改,切实把不安定因素消除在萌芽状态。
   三是抓查处,保执行。图们市劳动保障监察大队及时查处各类举报投诉案件,加强投诉举报受理和舆情监控工作,做到“来人有接待、电话有记录、投诉有登记、案件有处理、处理有回复”,形成了“有报必动、有诉必接、有案必查、有欠必追”的快速处置工作机制。
   四是抓诚信,惩失信。建立联合惩戒和激励机制,实行诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”公示制度,将解决拖欠农民工工资问题纳入全区社会信用体系建设,对拖欠农民工工资的企业建立不良诚信档案,将情节恶劣的企业纳入诚信黑名单,限制其进入政府投资工程招投标,有力地约束企业欠薪行为。
   五是抓联动,促整治。充分发挥人社部门在解决拖欠农民工工资问题中的牵头和监督作用,切实落实相关职能部门的主体责任,加强信息沟通,密切协调配合,加强农民工工资支付监管,强化整体联动处置欠薪问题力度。