2019-09-30 09:06 来源 : 
打印 | 字号: |
0

​关于在全市范围内开展城市不文明行为举报和文明行为推荐工作的公告


广大市民朋友:
图们市自开展文明城市创建工作以来,各职能部门认真履职,广大市民积极参与,取得了明显成效。但不文明行为仍然屡见不鲜,为进一步改善城市形象,充分发挥市民的自治作用,激发全社会了解、支持、参与文明城市建设工作,切实提升市民文明素质和幸福生活指数。现决定在全市范围内开展城市不文明行为举报和文明行为推荐工作,现将有关事项公告如下:

范围及时间

自公告之日起,在图们市城区范围内,开展城市不文明行为举报和文明行为推荐工作。

不文明行为内容

1.交通不文明行为:机动、非机动车辆与行人互不礼让;行人不走斑马线、闯红灯,翻越交通隔离设施;车辆逆行;开车加塞、逆行、乱开远光灯、乱鸣喇叭,不给救护车等应急车辆让道;开车打手机或抽烟;出租车不按站点停靠、随意上下客、拼客宰客;非机动车辆占用机动车辆停车位;变线或转弯不打转向灯;开车时打电话、抽烟或做其他影响安全行车的行为;骑、乘摩托车不戴头盔;无证驾驶机动车;向车外抛掷杂物、吐痰。
2.公民不文明行为:用餐铺张浪费,餐后不打包;乱排油烟;公共场合躺卧长椅;破坏公共绿化树木,摇树、摘花;遛宠物不栓绳,不清理宠物粪便;随处烧纸祭拜;随地吐痰;随处吐酒,醉酒闹事;公共场所大声喧哗、讲粗话,遇事围观起哄;公共场所不排队、随意插队;开会、观看演出不守时,不关闭手机或不调至静音状态;公共场合吸烟;噪音扰民;高空掷物;随处晾晒衣物影响市容。
3.公共场所不文明行为:牌匾字迹不清楚、错字;随处张贴小广告;传播黄色段子,散布谣言;垃圾不分类,随意乱扔垃圾;占道经营、乱放广告牌;侵占或故意损坏市政基础设施。

举报方式

电子邮箱:
wmb3661031@163.com。

举报原则

(一)提供的不文明和文明行为,必须真实、客观。提供者一般需提供在城区范围内拍摄的不文明和文明行为图片或视频;所提供的影像资料能够全面、清晰地反映不文明和文明行为全貌,包括发生行为的时间、地点、车牌号码(如涉及车辆)等信息。
(二)提供者应对其提供内容的真实性负责,原则上提倡实名举报和推荐,即提供者需提供联系方式等,工作人员对提供者信息进行保密。对于虚假举报和推荐,故意捏造事实、恶意诽谤的行为,视情节轻重给予批评教育,情节较重的将移交有关部门从严处理。

注意事项

(一)根据提供者提供的线索和照片、视频证据,经查证核实后,将在“图们宣传”微信公众号上进行曝光和推荐,涉嫌违法的行为将转交有关部门进行处罚。
(二)提供的图片限制5张以内,照片质量在1M以上,提供视频时长限制在30秒以内,提供的素材需横版拍摄并保证清晰度。
(三)对提供的图片或视频证据不全或不能证明不文明行为的,有关部门将与举报人进行沟通联系和情况说明。

图们市精神文明建设工作
委员会办公室
2019年9月29日