2019-07-25 14:49 来源 : 
打印 | 字号: |
0

中共图们市人防办党支部关于市委第三巡察组反馈意见整改落实情况的通报

根据市委统一部署,2018年12月18日至2019年2月28日,市委第三巡察组对市人防办党支部进行了巡察。3月26日,反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

1、关于领导班子抓党建把关不严,存在重业务,轻党建现象的问题。

一是强化责任意识,明确党支书记抓党建“第一责任人”职责,坚持“抓书记、书记抓”,坚持党建工作与重心工作同谋划、同研究、同部署、同落实,建立健全党建工作责任制,构建“一级抓一级,层层抓落实”的党建责任体系。制定市人防年度党建工作要点,细化分解任务,签订目标责任书,推动党建工作责任制全面落实;

二是规范会议记录做到党政会议记录分开,每年的会议记录本独立分册。

2、关于党的组织生活不严肃、不规范、不严格问题。

关于民主生活会与组织生活会召开对象、程序不明,民主生活会、组织生活会、民主评议基础材料不完善的问题。

召开巡察整改工作会议,督促检查各有关科室如期完成整改任务。对整改不力的问题,坚决“回炉”补课,直到整改到位为止,严格按照组织生活会和民主生活会程序,严肃对待党的组织生活会,加强对党员干部组织生活会和民主生活会的学习,严格把关会议和各种材料的质量。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

1、关于两学一做学习活动开展不够扎实,相关材料抄袭明显问题。

召开巡察整改工作会议,督促检查各有关科室如期完成整改任务。对整改不力的问题,坚决“回炉”补课,直到整改到位为止,批评和教育所负责的科室同志,严肃对待此问题。严格把关材料的质量,平时认真工作,及时查找问题,今后避免出现抄袭别单位的材料。

    2、关于学习流于表面,学做“两张皮”,脱离实际问题。

召开巡察整改工作会议,督促检查各有关科室如期完成整改任务。对整改不力的问题,坚决“回炉”补课,直到整改到位为止,严格按照三会一课制度,平时认真工作,及时查找问题,完善党课活动记事卡,合理安排集中学习记录和佐证材料,避免引用脱离实际的内容。

    三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

1、关于基层党组织换届不规范、不严肃问题。

召开巡察整改工作会议,督促检查各有关科室如期完成整改任务。对整改不力的问题,坚决“回炉”补课,直到整改到位为止,规范组织换届工作,严肃对待换届选举,严格按照换届选举流程办事,严格把关材料的质量,今后避免出现抄袭别单位的材料。

2、关于“三会一课”制度落实不严格,党员教育浮于表面、党建工作不严谨、不细致,会议记录不规范问题。

召开巡察整改工作会议,督促检查各有关科室如期完成整改任务。对整改不力的问题,坚决“回炉”补课,直到整改到位为止,严格按照“三会一课”制度落实党建工作,加强对党员教育管理,严谨、细致地做好党建工作,规范会议记录,认真细致地做好会议记录。

3、关于党课制度不能认真落实问题。 

召开巡察整改工作会议,督促检查各有关科室如期完成整改任务。对整改不力的问题,坚决“回炉”补课,直到整改到位为止,严格按照“三会一课”制度落实党建工作,加强对党员教育管理,严谨、细致地做好党建工作,规范会议记录,认真细致地做好会议记录。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

1、关于基础材料机械照搬照抄,材料撰写只重数量形式,不管执行实效,拼凑应付问题

召开巡察整改工作会议,督促检查各有关科室如期完成整改任务。对整改不力的问题,坚决“回炉”补课,直到整改到位为止,一是批评和教育所负责的科室同志,严肃对待此问题。严格把关材料的质量,今后避免出现抄袭别单位的材料;二是每年按照人防办的工作实际制定好党风廉政建设工作计划,今后不再存在计划雷同的现象;三是严格把关材料的质量,综合人防工作实际,制定措施,今后避免出现无本行业的夫无关的材料。

2、关于违反“八项规定”方面的主要问题。

针对有些项目采购未执行政府集中采购问题,组织单位相关人员认真学习《中华人民共和国政府采购法》等文件。严格按照《中华人民共和国政府采购法》等法律法规有关规定执行政府集中采购。凡年度政府采购计划预算金额在10万元以下(含10万元)办公家具采购的实行定点采购;一次批量采购金额在10万元以上的需要按政府采购程序委托政府采购代理机构采用招标方式采购。

    3、关于违反“财经纪律”方面的主要问题。

    一是关于公务出差管理不够严格的问题。

组织领导、干部认真学习《差旅费管理办法》等文件,严格按照文件要求,并将相关人员涉及出差多报的补助收回。今后严格遵守《差旅费管理办法》加强差旅费管理,严格按规定审核差旅费开支,仔细谨慎的审核财务票据对未经批准以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

    二是关于库存现金管理不够严格的问题。

对财务工作人员进行培训,严格执行《现金管理暂行条例》。财务主管、分管领导加强审核把关,加强业务管理不超标准超范围使用现金,结算起点为1000元以内

    三是关于二次公务接待不合规问题。

组织相关人员学习《公务接待管理办法》等相关规定。严格按照公务接待相关规定,控制陪餐人数和用餐标准。接待对象10人以内的,陪餐人员不超过3人;接待对象10人以上的,陪餐人员不超过1/3。

    四关于食堂无正规发票入账问题。 

机关食堂已在2015年已取消,今后严格遵守财经纪律、严格执行财务报销审核制度、健全完善财务管理。 

    4、关于即查即改方面的主要问题。

    一是关于财务记账管理不严格问题。

对已记账的凭证进行梳理调整。组织财务人员认真学习《会计法》等法律法规,积极参加会计人员继续教育培训,提升财务人员业务水平。加强审核把关,杜绝此类错误发生。

    二是关于固定资产管理不严格的问题。

对固定资产盘查,按要求把购入的固定资产入账。并对业务人员进行业务培训,提升业务水平。

    三是关于报销把关不严格的问题。

注明资金支出明细,取得正规运输发票。今后,严格按照报销管理办法仔细谨慎的审核财务票据对超范围、超标准开资的费用不予报销,无正规发票不得报销入账。

四是关于个别发票附件不全的问题。

已规范发票附件明细,严格按照报销管理办法,仔细谨慎的审核财务票据,健全完善财务管理。

五、关于擅自扩大支出范围问题

涉及个人献血补助款,已收回。今后将严格执行财务制度,超出范围不予报销。

六、关于长期挂账欠款未清理的问题

对长期挂账认真整改,涉及个人欠款部分已全部收回,涉及单位部分,已根据实际情况对凭证,进行相应调账处理。

五、党的纪律建设和反腐败斗争问题的整改情况

    关于落实全面从严治党主体责任情况中责任清单不明晰,落实全面从严治党主体责任情况中责任清单不明晰问题

召开巡察整改工作会议,督促检查各有关科室如期完成整改任务。对整改不力的问题,坚决“回炉”补课,直到整改到位为止,理清“责任清单”,进一步落实党支部书记主体责任和分管领导“一岗双责”,做到业务工作与党的建设工作同部署、同安排、同检查、同考核;领导班子党风廉政分工主要职责内容突出党风廉政工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:3668122;邮政信箱:图们市人民防空办公室(图们市锦水北衔六中对面)  邮编:133100;电子邮箱:tmrf2007@163.com。