2019-07-19 09:56 来源 : 
打印 | 字号: |
0

异地就医直接结算攻略

 

一、异地就医直接结算受益人群

1、异地安置退休人员

参保人员根据户籍管理规定取得居住地户籍的;

2、异地长期居住人员

参保人员(居民除外)根据居住证管理规定取得居住地居住证(或居住证明);

居民医保参保人员达到法定的退休年龄,且在异地取得当地居住证,非因本人原因无法参加当地基本医疗保险的。

3、常驻异地工作人员

参保人员(居民医保除外)因公在外地长期工作6个月以上的;

4、临时异地就医人员

参保人员因参保地定点服务机构条件所限或因危重症,符合分级诊疗和转诊转院政策规定需转外就医的。

 

二、异地就医直接结算“三步走”

第一步:先备案

备案地点:参保地经办机构

备案途径:参保人本人或代办人可以通过参保地经办机构窗口办理事前备案。

第二步:选定点医疗机构

吉林省内所有地区及全国所有省份、超过17000多家医疗保险定点医疗机构开通了异地就医直接结算业务,实现了人群全覆盖。参保患者可以根据就医需求在居住地选择当地直接结算定点医疗机构就诊。开通直接结算的定点医疗机构可以登录社会保险网http://si.12333.gov.cn 进行查询 。

第三步:持卡就医(最关键)

选了定点医疗机构后,在医院持卡办理入院登记和出院结算。

【提示】患者一定要用全国统一的二代社会保障卡就医,要持卡办理入院和结算,否则有可能被医院误认为是自费人员,出院时就很难转为直接结算的病人。

 

三、异地就医直接结算医保政策是如何执行的

执行的政策很简单,三句话十五个字:就医地目录、参保地待遇、就医地管理。

就医地目录:

省内异地就医人员发生的医疗费用执行全省统一的支付范围;跨省异地就医直接结算人员发生的医疗费用执行参保地的医药目录支付范围。

参保地待遇:

异地就医人员医疗保险基金起付标准和最高支付限额执行参保地规定的本地就医时的标准。

就医地管理:

就医经办机构要为异地就医人员提供和本地参保地人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。

 

异地就医直接结算常见问题

1、异地住院结算不成功:

先确认本人是否备案成功?再确认一下就医的医院是否是直接结算定点医院如果是,要第一时间取得报错信息,然后与就诊医院医保办联系,协调参保地医保经办机构排查解决结算不成功原因。

2、未办理备案自行就医报销比例如何?

未履行规定的备案程序,自行异地就医人员可以报销,但是医疗保险基金支付比例仅为20%。(而且现在还不能直接结算,需返参保地报销)

3、办理备案没直接结算有什么规定?

因本人原因,应直接结算未直接结算的异地就医人员,医疗保险基金支付比例在原基础上降低10%。

 

咨询电话:0433-3668557

 

 

 

 

    咨询电话:0433-3668557