2019-09-01 09:16 来源 : 
打印 | 字号: |
0

《关于支持通用航空产业发展的若干政策》政策解读

近日,《关于支持通用航空产业发展的若干政策》吉政办发〔2019〕1号)(以下简称《支持政策》)印发,现将有关内容解读如下:

  一、《支持政策》出台的背景

  2016年5月,国务院办公厅印发了《关于促进通用航空业发展的指导意见》(国办发〔2016〕38号)。2018年6月13日,省长景俊海在全省通用航空产业座谈会上明确要求,由我委牵头代省政府起草支持通用航空产业发展的政策。2018年8月,国家发改委、国家民航局联合印发了《关于促进通用机场有序发展的意见》(发改基础〔2018〕1164号)。国务院办公厅、国家发改委、国家民航局、省政府都对加快通用航空产业发展提出了具体要求。

  二、《支持政策》拟制的过程

  根据省政府要求,由省发改委牵头,会同省直有关部门、民航和军方有关单位起草了《支持政策》。

  起草过程分为三个阶段:一是分解任务,调研学习。一方面组织省直有关部门、民航和军方有关单位,结合各自工作职责研究提出支持通用航空产业发展的支持政策;另一方面,组织赴陕西、北京、黑龙江等省(市)调研考察,学习通用航空产业发展较快省份的推进经验和做法。二是起草《支持政策》。7月中旬至8月下旬,在研究、梳理省直有关部门、民航和军方有关单位提出的支持政策的基础上,借鉴已出台相关文件和通航产业发展较好省份的经验,结合我省实际,起草了《支持政策(征求意见稿)》。三是修改完善。8月下旬至9月中旬,征求了37个省直部门、地方政府、民航和军方单位意见,现已与有关方面达成一致意见,完善了合法性审查意见、政策风险评估、舆情应对方案等相关要件,形成了《支持政策(送审稿)》。12月24日《支持政策(送审稿)》通过省政府2018年第28次常务会议审议。

  三、《支持政策》主要内容

  《支持政策》共包含40条,涉及飞行审批、空域优化、军民融合、机场建设、产业发展、市场开发、人才支撑、行业支持、品牌开发等方面内容。

  第一条至第四条。围绕简化通用航空飞行审批流程,优化我省通用航空低空空域,营造安全管控环境等方面提出了具体支持政策,满足通用航空企业运营对空域使用的需求,让通航“飞得起”。

  第五条。围绕完善基础设施规划建设、空域协调、军地通用航空人才共享等方面建立完善军地协调机制,促进通用航空产业军民融合发展。

  第六条至第七条。围绕加快通用机场建设,鼓励既有运输机场拓展通用航空业务,完善配套设施建设等方面提出了具体支持政策,为通航“落得下”提供基础设施支撑。

  第八条至第十六条。围绕发展通用航空制造业,加快通航产业园区建设,通航技术研发,以及通航低空旅游、农化作业、航空体育、应急救援、医疗救护、通用航空制造和维修市场开拓等方面提出了具体支持政策,通过完善产业链条、培育和开拓通航市场,促进产业“能发展、有后劲”。

  第十七条至二十一条。围绕依托省内普通高校和高职学校培养专业人才、省内外和军地合作办学、人才落户、人才激励等方面提出了具体支持政策,推进我省通用航空领域人才培养和引进。

  第二十二条至第三十九条。围绕通用机场建设资金补助、短途运输航线开发、金融财税、土地利用、规划衔接、审批程序、公路配套基础设施建设等方面提出了具体支持政策,形成全省各相关行业共同推进通用航空产业发展良好氛围。

  第四十条。围绕以空军航空开放日为依托,军地联动,扩大我省通用航空产业发展的宣传提出了具体支持政策,推动打造吉林省航空品牌常态化活动,吸引战略伙伴参与我省通航产业发展。

  四、《支持政策》发布方式

  《支持政策》经省政府同意后,拟以省政府办公厅文件印发省直各部门、民航和军方单位、各市(州)和县(市)政府,并全文向社会公布。