2019-07-10 09:06 来源 : 
打印 | 字号: |
0

减税降费宣传手册

一、个人所得税减税降费主要政策内容
2018年全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,主要减税政策包括:
(一)工资薪金基本减除费用标准由每人每月3500元提高到每人每月5000元
(二)设立子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人6项专项附加扣除
(三)个人所得税税率结构进一步优化。综合所得以工资薪金所得3%-45%七级超额累进税率为基础,扩大3%、10%、20%三档较低税率的级距,25%税率级距相应缩小,30%、35%、45%三档较高税率级距保持不变。
二、小微企业普惠性税收优惠政策
国务院总理李克强1月9日主持召开国务院常务会议,决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。1月17日《财政部国家税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》首批推出了小微企业普惠性税收减免政策,主要内容如下:
(一)2019年1月1日至2021年12月31日,小规模纳税人月销售额10万元以下(含本数)免征增值税。
此项政策进一步放宽了增值税小规模纳税人免税标准,由月销售额3万元提高至10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)。按固定期限纳税的小规模纳税人可以选择以1个月或1个季度为纳税期限,一经选择,一个会计年度内不得变更。适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的销售额确定是否可以享受本项免征增值税政策。
(二)小型微利企业普惠性所得税减免政策
1.对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
使得实际税负分别降至5%和10%。
2.放宽小型微利企业标准,扩大小型微利企业的覆盖面。将年应纳税所得额由原来的不超过100万元,提高至不超过300万元;将从业人数由原来的工业企业不超过100人、其他企业不超过80人,统一提高至不超过300人;将资产总额由原来的工业企业不超过3000万元、其他企业不超过1000万元,统一提高至不超过5000万元。
(三)自2019年1月起,“六税两费”减半征收
由省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况和宏观调控的需要,对小规模纳税人在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。
针对这项政策,我省本着给予企业最大优惠力度的原则,经省政府同意,是全国首个确定按照50%减征上限执行上述减免政策的省份,从1月21日起便印发了文件。同时,已依法享受税费优惠政策的,可叠加享受本项优惠政策。
三、关于深化增值税改革有关税收政策
2019年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提出,要实施更大规模的减税,深化增值税改革,确保所有行业税负只减不增。随后,财政部、税务总局、海关总署联合下发了2019年39号公告,推进增值税实质性减税举措,具体内容如下:
(一)降低增值税税率
深化增值税改革最主要的措施是“降低增值税税率”。从2019年4月1日起,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。
(二)新增了部分增值税抵扣政策
1.纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%的扣除率计算进项税额。
2.自2019年4月1日起,纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额不再分2年抵扣。
3.纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣。
4.允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额。
5.自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度。
四、社会保险费减税降费政策
(一)降低基本养老保险单位缴费比例。自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例,由现行的20%降至16%。
(二)继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。自2019年5月1日起,用人单位和职工个人缴纳失业保险费比例之和为1%的政策,延长执行至2020年4月30日。自2019年5月1日起,延长阶段性降低工伤保险费率的期限至2020年4月30日,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区可以现行费率为基础下调50%。
(三)调整就业人员平均工资计算口径。自2019年5月1日起,以全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社会保险个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社会保险缴费基数。全口径城镇单位就业人员平均工资作为社会保险专用指标。
五、支持退役士兵、重点群体创业就业有关税收政策
(一)自主就业退役士兵创业就业有关税收政策
1.自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理工商登记当月起,3年内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加和个人所得税;各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在最高上浮20%的幅度内确定具体限额标准。
2.企业招用自主就业退役士兵并符合条件的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加和企业所得税,定额标准为每人每年6000元,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在最高上浮50%的幅度内确定具体定额标准。
经省政府批准,我省延续往年做法,按照国家上限标准执行相关政策。对于自主就业退役士兵从事个体经营的,按最高上浮20%的幅度确定了每户每年14400元的限额标准。对企业招用自主就业退役士兵并符合条件的,按照最高上浮50%的幅度确定了每人每年9000元定额标准。
(二)重点群体创业就业有关税收政策。
1.重点群体从事个体经营,符合条件的,自办理个体工商登记当月起,在3年内按每户每年12000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加和个人所得税;各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在最高上浮20%的幅度内确定具体限额标准。
2.企业招用重点群体,符合条件的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加和企业所得税,定额标准为每人每年6000元,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在最高上浮30%的幅度内确定具体定额标准。
经省政府批准,我省继续按照国家上限标准执行支持重点群体创业就业相关政策。对重点群体从事个体经营,符合条件的,自办理个体工商登记当月起,按照最高上浮20%的幅度确定了每户每年14400元的限额标准。对企业招用重点群体,符合条件的,按照最高上浮30%的幅度确定了每人每年7800元的限额标准。

图们市政府减税降费工作领导小组
2019年6月