2019-08-12 17:01 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市人民政府关于2019年上半年财政预算执行情况的报告

图们市人民政府关于2019年

上半年财政预算执行情况的报告

 

——在市第十八届人大常委会第二十一次会议上

 

                        镐

(2019年 7月 31日)

 

主任、各位副主任、委员:

受市人民政府委托,我向市十八届人大常委会第二十一次会议报告2019年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、上半年预算执行情况

(一)收入情况

1至6月份,我市公共财政预算全口径收入13,112万元,完成预算42.41%,同比增长2.03%。

按征收部门划分:税务部门11,906万元,完成预算45.45%,同比增长2.97%;财政部门1,206万元,完成预算25.55%,同比下降6.37%。

按收入级次划分:上划中央级收入5,393万元,完成预算45.40%,同比增长1.70%;上划省级共享收入2,179万元,完成年初预算53.56%,同比增长26.03%;公共财政预算收入5,470万元,完成预算36.97%,同比下降5.18%;省级非税分成收入70万元,完成预算40.69%,同比增长40%。

   按收入结构划分:税收收入11,503万元,完成预算45.55%,同比增收208万元,增长1.84%;非税收入1,609万元,完成预算28.41%,同比增收53万元,增长3.41%。

收入预算执行特点:一是受减税降费政策影响,税收收入连续递减,降幅明显,减税降费成效凸出二是非税收入增长较慢,弥补税收短收缺口效果不佳

1至6月份,政府性基金预算收入98万元,完成预算11.95%,同比下降92.76 %

(二)支出情况

1至6月份,我市公共财政预算支出102,951万元,同比增长8.69%。

支出的主要项目有:一般公共服务支出8,459万元,同比增长21.99%;公共安全支出2,980万元,同比下降19.52%;教育支出8,052万元,同比下降18.44%;科学技术支出73万元,同比下降20.65%;文化体育与传媒支出1,332万元,同比增长19.46%;社会保障和就业支出39,609万元,同比增长33.33%(主要上级补助支出同比增加4,000万元,转入社保退休人员工资增加5700万元);医疗卫生与计划生育支出3,561万元,同比下降45.36%;节能环保支出271万元, 同比下降71.98%;城乡社区支出21,181万元,同比增长13.50%;农林水支出8,610万元,同比下降21.07%;交通运输支出2,026万元,同比增长1150.62%(主要图们至汪清公路图们段养护大修工程缺口资金等基础设施建设资金增加500万元,上级补助支出增加1,208万元);商业服务业等支出83万元,同比下降90.92%(主要去年同期文化旅游节资金支出330万);自然资源海洋气象等支出1,221万元,同比下降8.06%;住房保障支出1,971万元,同比下降23.66%;粮油物资储备支出9万元,同比下降40%;灾害防治及应急管理支出350万元,上年同期无此项支出;债务付息支出3,069万元,同比增长191.45%(主要是地方政府债券增加11,100万元);债务发行费用支出14万元,同比下降66.67%。

上半年政府性基金预算支出347万元,完成预算35.74%,同比下降74.76%。

二、预算执行当中存在的问题

(一)地方财力不足问题突显,对上级补助依赖度高。

我市经济基础薄弱导致收入增长乏力。随着上半年减税降费政策全面实施,使原本财力拮据的我市在组织收入方面面临巨大挑战。部分收入预算执行进度较慢,财力不足问题突显,为保障支出对上级补助的依赖度越来越高。

    (二)刚性支出有增无减,收支矛盾问题突出。 

刚性支出增长大于收入增长,各类产业政策补助、基础设施建设、需偿还的部分到期贷款本息、清理财政暂付性款项等多重支出压力,使财政困难现状得不到根本缓解,收支矛盾日益突出。

对于这些问题,我们将积极研究对策,努力在工作中加以解决。

三、下半年应做好的几项工作

(一)持续抓好收入组织工作

立足我市经济社会发展实际,及时掌握重点税源增减动态,有效把握好组织收入的主动权,实现应收尽收。同时,紧盯收入目标,准确把握收入执行进度,挖潜盘活各类国有资产和沉淀财政资金盘活闲置资产,采取多项措施挖潜增收,确保全年预算任务圆满完成。

(二)优化支出结构,提高财政资金使用效益。

加强预算管理,积极优化财政支出结构,要树立过紧日子的思想,大力压减政府一般性支出。同时把好钢用在刀刃上,聚焦重点领域和薄弱环节,兜住兜牢“保工资、保运转、保基本民生”的底线,提高财政资金使用效益。

(三)继续深化财税改革,强化财政监督。 

严格预算执行,必须确保财政权力始终在正确的轨道上运行。要着力织密扎牢制度笼子,完善财政资金分配、使用和管理制度,增强信息的公开性,稳固透明预算制度;做好市县以下财政事权和支出责任划分改革工作;推进实施全面预算绩效管理,切实提高财政资金运行质量和使用效益。

主任、各位副主任、委员,下半年我市财政工作存在着很多不确定因素,工作任务十分艰巨。对此,我们将紧紧围绕市委、市政府工作部署,充分发挥财政职能作用,以保民生、保稳定为重点,确保完成全年预算任务,为图们经济发展,做出新的贡献。