2019-10-14 08:22 来源 : 
打印 | 字号: |
0

抓好产业发展,抓实环境整治,牢记初心使命全力推动脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接


10月11日,按照“不忘初心,牢记使命”主题教育总体安排,市委副书记、市政府市长赵永浩围绕“抓好产业发展,抓实环境整治,牢记初心使命全力推动脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接”主题,为政府系统各级领导干部讲主题教育专题党课。市政府党组成员、政府组成部门以及镇街主要领导参加会议。
赵永浩指出,要提高政治站位,准确把握实施脱贫攻坚与乡村振兴的正确方向。习近平总书记高度重视“三农”工作,在吉林调研时指出,任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。乡村振兴从来不是另起炉灶,而是在脱贫攻坚的基础上推进。确保全面建成小康社会不落一户,首先要增强乡村振兴与脱贫攻坚融合推进的意识。乡村振兴战略和打好精准脱贫攻坚战不能单一进行,必须协调推进;不能孤立地干,而要统筹起来做。两项工作融合推进,就是要确保农业农村发展少走弯路,不搞重复建设,尽可能减少资源浪费。在推进精准扶贫工作过程中不能好高骛远,而要脚踏实地地为乡村振兴做打基础、利长远的实事。要坚持乡村振兴与精准扶贫“两手抓”,不能有偏废、搞取舍,更不能把二者对立起来。总书记的讲话,为我们做好新形势下脱贫攻坚和乡村振兴战略实施指明了方向,提供了遵循。

赵永浩强调,今年,我市已顺利通过省州核查与第三方退出检验,成为全省首批脱贫摘帽县市,接下来主要精力都要放在脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴上,这是一项长期性、系统性工程,面广、量大、任务重,我们必须坚持统筹推进,准确把握正确方向,注重处理好攻坚战与持久战的关系、顶层设计与实践创新的关系、乡村振兴与新型城镇化的关系、政府主导与市场机制的关系。
赵永浩指出,要抓住重点环节,全力抓好乡村振兴战略实施。一要聚焦“五大振兴”,加快推动乡村振兴落地落实。要以工业思维发展现代农业,大力推动乡村产业振兴。要集聚和培育农村优秀人才,大力推动乡村人才振兴。要深入推进农文旅融合发展,大力推动乡村文化振兴。要加快实施美丽宜居乡村建设,大力推动乡村生态振兴。要不断提升乡村综合治理能力,大力推动乡村组织振兴。二要聚力巩固提升,坚决完成乡村振兴的底线任务。要下足“绣花”功夫,巩固脱贫成效,抓好东西部协作。三要深入推进改革,持续激发乡村振兴的动力活力。要将农业农村改革持续引向深入。要丰富完善农村基本经营形式。