2018-09-17 07:40 来源 : 图们政府网
打印 | 字号: |
0

全市召开脱贫攻坚工作领导小组2018年第六次全体(扩大)会议

为学习脱贫摘帽县市先进经验,安排部署近期重点工作,于9月14日召开全市脱贫攻坚工作领导小组2018年第六次全体(扩大)会议,共300余人参加了此次会议。会上州人大常委会副主任、市委书记尹成龙在会上强调了以下几点:
一、认真学习脱贫摘帽县市成功经验,奋勇争先再立新功
在脱贫攻坚进入攻坚扫尾阶段,全市干部要在担当作为中履职尽责,切实发扬“群众要脱贫,干部脱层皮”的苦干实干意识,敢于奉献、敢于担当、敢于负责,确保逐步消除一切影响退出的风险点,确保顺利脱贫摘帽。
二、高度重视第三方评估工作,周到细致做足功课
一是研究指标必须细致。各重点行业部门要积极与省厅沟通,弄清搞懂系统内具体考核细则,全面掌握行业扶贫考评指标要求,吃透考核内容,对于个别未掌握的“全省平均值”等指标要打好提前量,对未达到标准的要及时自查自纠。同时,按照工作总结、工作三年规划和巩固提升方案、政策体系建设、工作举措、工作成效等方面进一步丰富完善相关档案材料。二是迎检预案必须具体。各部门单位要围绕第三方评估提前制定镇级和村级迎检预案,特别是村一级,要对明白人、知情人、明白纸等关键人和关键事进行明确安排,开展好模拟演练。三是责任落实必须从严。各镇、村要对照市脱贫办要求准备的资料和目录,逐条逐项完善归档,绝不允许基础档案再出问题。各部门各单位要牢牢把握退出工作要点,加强资料规范归档,全面掌握各种信息,扎实开展驻村帮扶工作,主动争取群众的理解和支持。
三、盯紧瞄准退出关键性指标,压实责任再补短板
市级领导要统筹抓好包保村和分管行业部门扶贫工作,认真学习应知应会内容;市脱贫办要尽快搜集整理各层级应知应会内容,制定“四净两规范”、三年巩固提升等系列方案,指导各镇、行业部门、村制定相关方案计划,发放脱贫光荣证,继续发挥好指挥调度作用;市督巡办要与市脱贫办组成联合核验组,11月份开展全覆盖模拟第三方评估工作,模拟考的结果要全市排名,进行严肃的结果运用和问责。市委组织部要围绕激发村干部内生动力出台相关激励办法,并根据市级领导、人大代表、政协委员、行业部门、乡镇、村两委等各个层级,组织好第三方访谈、座谈的培训工作;市委宣传部要组织拍摄脱贫攻坚宣传片,全方位展示脱贫攻坚成效;市委政法委要牵头抓好法制扶贫工作,要扎实开展脱贫攻坚领域除恶治乱专项行动,同时,对各类农村不赡养老人问题做好证据采集、提起公诉、法律援助等工作,并出台一些惩戒措施。各重点行业部门要围绕退出指标认真开展自查,排查出的问题要逐项解决销号,并完善行业扶贫迎检档案。各镇要认真学习考察经验,围绕脱贫退出进行全面自查,指导各包村单位开展工作,不断提升村级党组织管理效能。各包村单位要认真细化村级迎检预案,集中精力抓落实,帮扶责任人要逐户攻坚,做好做通群众工作。
四、围绕当前重点工作任务,务实重行强化落实
全市各部门各单位要按照总指挥部的总体工作思路和各步骤安排,压实责任抓好落实,要紧紧围绕扶贫收益资金分配、推进改善人居环境、常住户问题排查化解、漏评错退大排查、C类人员摸排、重大问题破解、整村提升等15项重点工作内容,务实推进,一项一项攻破解决。
五、加大督导检查力度,督办整改落实到位
近期,市督巡办对全市各村档案材料“五统一”和佐证材料完整性情况进行督查后发现的大量的低级错误主要表现在:一是数据不统一,各类档案之间的数据还存在差异,而且,这样的村还不在少数。二是佐证材料内容不实,缺乏有效管用的证明。三是村干部应知应会还存在短板。
六、注重统筹兼顾,以作风大整顿提升脱贫攻坚工作实效
各级各部门要注重“两手抓、两促进”,妥善处理好作风整顿和推动当前工作的关系,要通过开展作风大整顿活动,进一步提高工作效能、改进工作作风,通过活动的有序开展,有力推动第三方评估验收、环境整体提升、双主体满意度等工作再上一个台阶。要狠抓脱贫领域作风建设,结合“脱贫攻坚作风建设年”活动,着力解决脱贫攻坚工作中的作风不实问题,坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,切实解决脱贫攻坚中存在的浮、躁、松等问题,敢于较真碰硬,以作风建设成效促进各项扶贫举措的有力落实。对于此次作风大整顿活动,最终成果的集中体现在于“四个一批”,要围绕精准帮扶、产业项目、群众满意度等方面工作,不断加大解决问题力度,对在推动重点工作、难点工作中敢于担当的干部,大胆选树一批、使用一批,对在工作中敷衍应付、弄虚作假的人,严肃调整一批、处理一批。
会上图们市市长赵永浩强调了以下三点:
一是注重脱贫硬件,确保月底前全部达到标准。各部门单位特别是行业管理部门要围绕脱贫硬件开展认真排查,包村单位要全力配合,确保脱贫硬件月底前全达标。要加快整村提升工程进度,做好施工单位和改造户的双向沟通,各镇和包保单位要切实发挥协调、监督和促进作用。要集中力量解决重点难点问题,特别是一些群众因为种种原因无法享受危房改造政策的,要搞好核实和测算。对于影响民生的具体问题,各政府职能部门要拿出应急预案做好各项保障。在脱贫办介绍的脱贫摘帽显示经验中要注意脱贫硬件也包括人居环境,各镇、各包村单位要因村因户施策,突出正向激励,鼓励引导群众扫净屋子、搞好卫生、开门迎客。
二是强化组织领导,加大驻村帮扶力度。各部门单位要继续坚持“一线工作制度”,特别主要负责同志要对脱贫任务亲自研究谋划。帮扶责任人要围绕常住户诉求台账建立工作,对群众诉求进行综合分析研判,因户提出解决措施、责任人和完成时限。对于共性问题和重点疑难事项,要由村至镇级、镇级至市级逐级汇报,统筹研究解决。
三是夯实产业基础,不断壮大村集体经济。继续做好项目谋划论证,丰富完善项目库,各镇和相关资金项目管理部门要加快推进项目前期。要围绕壮大村集体经济,村级灵活运用“资源、资产、资金”三要素,加快发展村集体产业,增加村集体收入。在做好金融扶贫整改工作的基础上,继续与农业龙头企业和专业合作社对接洽谈,确保完成年度金融扶贫指标任务。