2018-04-10 08:33 来源 : 图们政府网
打印 | 字号: |
0

图们市召开决战200天脱贫攻坚誓师大会

图们市委、市政府于4月9日组织召开了全市脱贫攻坚誓师大会。全体市级领导,全市科局级干部,各镇科局级干部及镇扶贫办主任,全市第一书记、党建指导员,村两委,市直机关帮扶责任人代表,市脱贫办、市督巡办共计近千人参加了会议。
会议由市委常务副书记王秋菊主持,市委副书记、市政府市长赵永浩安排部署工作;市委常委、组织部部长李京柱宣读《图们市脱贫攻坚问责办法》;州人大常委会副主任、市委书记尹成龙作重要讲话。
市委副书记、市政府市长赵永浩强调,一是要实施行业扶贫,开展百日会战,确保脱贫硬件全面达标。要开展大起底大摸排百日会战,科学制定工作计划;在精准摸排的基础上,各行业部门要在时限内全面完成农村道路硬化、农村危旧房改造、规划建设的农村安全饮水工程、标准化村卫生室新建改工作。4月底前要全面完成行业扶贫情况摸排和佐证材料搜集工作,各镇负责把关验收,纪检、审计全过程跟踪监督,9月底前要确保行业扶贫硬件全达标。二是要强化各镇统筹,坚持全覆盖开展,不断巩固脱贫基础。施行网格化管理,因户提出帮扶措施和解决办法,贫困户做好绿、黄、红三色分类,非贫困户做好A、B、C三种类型,提升动态识别精准度;深入开展“爱心超市、积分银行兑现”等提升群众满意度特色载体活动,实施“以奖代补”,开发服务岗位,提高群众认可度;推进问题台账整改销号,逐项拿出解决措施,及时推进整改,并接受群众监督。三是要发展扶贫产业,强化衔接融合,确保贫困人口增收致富。以深化产业结构调整为主线,继续打造“4+1”五位一体特色产业基地;认真谋划小庭院、小养殖、小作坊、小买卖“四小工程”项目;以实施乡村振兴战略为突破口,超前谋划产业项目,加大涉农资金整合力度,不断深化“招商引资+产业扶贫”合作;以农村产权制度改革作为贫困人口增收致富的新引擎,创建“三变”扶贫新模式,增加农民财产性收入。四是要强化兜底保障,加大政策覆盖,实现贫困人口稳定脱贫。实现农村低保标准与国家扶贫标准“两线合一”,继续实行健康扶贫医疗兜底保障政策,确保患者县域内就诊目录内用药费用报销比例达到95%;继续推进实施“一张网”兜底扶贫保障机制,全面落实教育扶贫政策,确保符合参保条件的贫困人口城乡居民基本养老保险参保率达98%以上。
会上,市委常委、组织部部长李京柱宣读了《图们市脱贫攻坚问责办法》,全市各部门单位在组织领导、政策执行、工作业务、工作纪律等七个方面出现应予问责情况的,一律不讲情面、严肃问责。责任单位视通报批评次数,分别给予亮黄牌、电视台公开检讨、主要负责人就地免职、本单位绩效奖金下调一档或停发等惩罚措施;责任人被通报批评的,视次数分别给予取消评优选先资格、诫勉谈话、召回、调离等惩罚措施,并影响本单位绩效奖金档次;村“两委”干部被通报批评的,视情节予以停职停薪、责令辞职、免职。
州人大常委会副主任、市委书记尹成龙作了重要讲话:
一是要正视差距,强化责任感紧迫感。脱贫摘帽考评标准十分严格,必须全覆盖、无死角、无盲区地做足功课,同志们一定要充分认识当前的严峻形势,继续扎实做好各项迎检准备,用心用情地做好群众工作,开门迎接检查,以过硬的成绩打赢这场迎检硬仗。
二是要明确职责,切实抓好工作落实。要建立起市、行业、镇、村四级指挥体系,实现全市上下指挥有力、运转高效、步调统一。在市级层面,要建立全市脱贫攻坚总指挥部,建立全市总任务图,要每月组织召开联席会议,总指挥部对行业部门、各镇工作进展情况实行周调度。要继续坚持市委抓统筹、人大抓健康扶贫、政府抓行业部门、政协抓社会扶贫、组织抓队伍提升、宣传抓宣传扶志、纪委抓督考问效的工作分工,统筹推进各领域工作开展。在行业部门层面,有贫困县退出任务的行业部门要围绕脱贫指标,摸清排查出基础现状和存在差距,拿出行业脱贫任务图。要继续发挥脱贫攻坚对乡村振兴、全域旅游等重点工作的统领作用,特别是要加快推进农村基础设施提质改造工程,确保农村人居环境年内大翻新、大变样,打造“图们江畔最绿、边陲党旗最红、脱贫攻坚最好”美丽乡村新样板。在镇级层面,结合提升群众满意度、佐证材料收集、“四小工程”建设、特色载体活动,因地制宜,科学设计时间表、路线图;要加快实施普惠型民生项目,做好政策宣传和舆论引导,提升群众获得感。在村级层面,50个行政村要推进网格化管理,制定村级任务图。各镇合理调配各行业部门、驻村工作队和包村单位工作力量;各包村单位要摸清底数,拿出包村工作计划;要常态化组织召开村民大会、村小组会议,开展感恩教育、习惯教育、风气教育和脱贫光荣的自尊教育;驻村工作队要加大走访力度,原则上问题不过夜,当天完成整改。
三是要强化保障,不断凝聚工作合力。市级领导要率先垂范,带头进村入户、走访调研,每月要至少驻村一次、下村两次;要保障工作时间,全市施行“每周二三四无会日”制度,周一和周五集中开会;市级层面组织的各类学习培训活动,原则上利用休息日进行,不占用工作日时间;各部门单位每月要驻村三次以上,第一书记、党建指导员坚持“五天四夜”住村;要加快队伍建设,继续抽调优秀干部,充实市脱贫办和督巡办工作力量;要结合扶贫业务大练兵活动,组织扶贫干部和村两委开展培训并统一考试;要利用好图们脱贫攻坚频道及各类媒体平台,加大宣传报道力度,积极设计载体活动,引导群众形成好风气、养成好习惯。
四是要严格督考,构建奖惩并重的制度保障。要进一步加大督查频次和问责力度,督巡办人员施行全员脱产,开展全天候督查。审计局要对资金项目每月开展常态化审计,将审计情况及时反馈各单位落实整改。要出台脱贫攻坚问责办法,各部门单位、驻村工作队员、村两委出现应予问责情况的,一律不讲情面、严肃问责。同时,市里对于脱贫攻坚工作中作出突出贡献的干部,继续施行“凡提必扶”,悬帽攻坚,树立正确的选人用人导向。