2018-03-02 09:25 来源 : 图们政府网
打印 | 字号: |
0

图们市政府召开十八届三次全体(扩大)会议

2月28日上午,图们市政府十八届三次全体(扩大)会议在人大六楼会议室召开。
市政府主要领导、各位副市长及党组成员,市政府组成部门、所属事业单位主要负责人,市人大、市政协、市法院、市检察院,市委各部门、驻图中省州直单位和有关企业负责人参加会议。会议由市委副书记、市政府市长赵永浩主持,各位副市长及党组成员对分管领域重点工作进行集中安排部署。
会上,市委副书记、市政府市长赵永浩就抓好全年工作落实强调四点意见。
赵永浩指出,要认清形势,增强紧迫感。要理性看待经济下行,着重看发展质量和效益。去年,受多重因素影响,全市主要经济指标均出现不同程度的下滑,经济增速下降既是经济运行的正常现象,也是我市顶着面子上难看的压力,认真地挤压水分,努力夯实经济数据、优化结构的结果。要理性看待环境约束,着重看发展长远和后劲。省里把延边确定为东部绿色转型发展的核心区,给整个延边的项目建设和经济活动带来较大影响。我们要大力发展全域旅游、实施乡村振兴,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的绿色转型发展新路。要理性看待形势变化,着重看发展潜力和机遇。当前,周边的局势复杂敏感、扑朔迷离,对我市的经济影响巨大,开发开放、工业经济和项目建设也都出现了大幅下滑。我们要加快外贸转型转向,进一步扩大开放层次,提高开放水平。
赵永浩要求,要明确任务,增强责任感。主要围绕“聚焦三大中心、突出四大核心、抓好五大方面”开展今年工作。聚焦三大中心就是坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,统筹推进全市发展全域旅游和实施乡村振兴战略。一是全力脱贫攻坚,让小康基础更实;二是加快乡村振兴,让农业农村更强;三是打造全域旅游,让生活环境更美。突出四大核心就是重点抓好规划、项目、资金、政策四大核心。一是抓好规划体系建设,发改部门牵头抓好《十三五规划》中期修编工作,提出下一步思路目标、工作举措以及需要国家和省州支持的事项,坚持“多规合一”,建立以住建、规划部门统筹,各部门联动的机制,着手做好《城市总体规划》的修编工作,把全域旅游、乡村振兴、城乡建设等各类规划整合在一张图上,实现一本规划、一张蓝图、一套体系管全域;二是重点抓好项目谋划包装和前期推进工作,突出抓好PPP项目工作,努力吸引更多社会资本参与投资,确保石岘化工园区、公铁立交平交道口改造、最美图们等项目顺利实施,要加大招商引资力度,牢固树立全市“一盘棋”的理念,突出面向“北上广”“苏浙津”等地进行招商,特别是重点开展与宁波镇海区的对口招商,努力在文化旅游、大健康和绿色精细化工等产业招商方面实现新突破;三是研究好国家投资导向和产业支持方向,加大市场化运作,多在融资资金上做文章;四是重点领域的重点文件、重点政策、各级领导的重要讲话、文件要定期理理,学会给市委、市政府提合理化建议。抓好五大方面就是抓好工业经济、改革开放、城乡建设管理、社会事业和维护边境稳定重点工作。一是全力稳定工业增长,紧紧抓住扩权强县的有力契机,加强东西协作,狠抓软环境整治,继续实行“企业家早茶会”制度;二是做活改革开放文章,畅通对外通道,加快平台建设,扩大对外贸易,抓好全面深化改革工作;三是统筹城乡建设管理,抓好基础设施建设,突出精细化管理,打好污染防治攻坚战;四是繁荣发展社会事业,大力发展文体事业,做优做强教育事业,实施人才优先发展战略,加快医疗卫生体制改革;五是维护边境和谐稳定,抓好信访维稳工作,狠抓安全生产监管,加强突发事件应急处置,严格食品药品监管。
赵永浩强调,要苦干实干、千方百计狠抓落实。一分部署,九分落实。重点工作任务转化为发展的实际成果,关键在于狠抓落实。一是明确标准,检验效果,把所承担的目标任务,进一步细化量化,以目标倒逼进度,时限倒逼工作,一个环节一个环节地落实,一个步骤一个步骤地推进,一个问题一个问题地解决,确保每项工作都一抓到底、见到成效;二是对标问题,迎难而上,坚持问题导向,是抓落实的主攻方向和突破口,只有从问题入手,各项工作才能抓出成效;三是突出重点、把握关键,各单位各部门要按照确定的目标任务,抓紧制定切实可行的“时间表”,做到每一项工作都有重点,每个节点上都有重点;四是敢于负责、勇于担当,全市各级干部要牢固树立“无功就是过”的理念,坚决摒弃“为了不出事,宁愿不干事”的庸政懒政心理,应该做的事,顶着压力也要干,必须负的责,迎着风险也要担,做到人人履其职、个个尽其责;五是团结协作、汇聚合力,全市上下要拧成一股绳,心往一块想,劲往一处使,一个步调、一个声音,形成合力狠抓落实。
赵永浩强调,要强化督查,全力以赴跟踪落实。督查是抓落实、促发展的重要手段,没有好的督查,就没有好的落实。一是以强有力的督查凝聚共识,督察部门既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,推动全市党员干部把心思凝聚到抢前抓早上,把力量用在真抓实干上;二是以强有力的督查推动落实,督察部门严格落实跟踪督办、反馈报告、公开通报等制度,一项一项跟踪问效,一项一项严格检查,真正使督查形成压力,用督查发现问题、推动工作;三是以强有力的督查追责问责,要完善激励机制和容错纠错机制,树立良好用人导向,对那些德才兼备,素质好、有干劲,善抓落实、能干成事的干部,要予以提拔重用,对那些只说不做或不抓落实的,要该摘帽子的摘帽子,该挪位子的挪位子。