全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 项目建设 >>
 
 
中国航天育种示范基地落户吉林图们
发布:图们政府网  更新时间:2017/3/13 8:49:27  浏览:3960

在全国两会召开之际,中国(图们)航天育种示范基地在北京正式签约,通过航天技术优势,精准施策、精准扶贫,为推动边疆少数民族地区军民融合深度发展,加快推动创新驱动发展战略实施,创造了一个新的良好开端。
2017年3月11日,中国航天科技集团公司航天育种研究中心与吉林省图们市人民政府在北京中国科技会堂隆重举行了天宫二号、神舟十一太空搭载种子交接暨中国(图们)航天育种示范基地签约仪式。
中国航天科普专家、国际宇航科学院院士、中国科协军民融合联合体常务副秘书长杨俊华,中国航天育种专家、中国高科技产业化研究会理事、中国航天科技集团公司航天育种研究中心总工程师曲建伟,中国航天营养和医保专家、中国航天员科研训练中心医疗保健中心主任、政委周亮忠,北京航天神禾生物技术有限公司常务副总经理刘建铭,北京京凌之讯网络信息技术有限责任公司总经理刘博,中国航天科技集团公司航天育种研究中心业务部主任赵冰,图们市委常务副书记王秋菊,图们市委常委、副市长孙东升,图们市委常委、宣传部部长高放以及相关部门领导出席了仪式。会议由图们市委常委、宣传部部长高放主持。
仪式上,图们市委常委、副市长孙东升代表图们市政府致辞;中国航天科技集团公司航天育种研究中心业务部主任赵冰宣读了公证书,交接了藜麦、京桃、人参等太空种子;中国航天育种专家、中国高科技产业化研究会理事、中国航天科技集团公司航天育种研究中心总工程师曲建伟代表中国航天科技集团公司航天育种研究中心授予图们市“中国(图们)航天育种示范基地”牌匾;图们市委常务副书记王秋菊代表图们市委、市政府接受中国航天营养和医保专家、中国航天员科研训练中心医疗保健中心主任、政委周亮忠赠送的天宫二号、神舟十一号航天飞船模型。双方通过战略合作签约,着力把“中国(图们)航天育种示范基地”建设成集良种繁育、养种结合、研究创新、产品开发、科普教育、示范推广于一体的综合性航天育种产业化基地。
中国航天科普专家、国际宇航科学院院士、中国科协军民融合联合体常务副秘书长杨俊华表示,航天育种示范基地落地图们,是航天技术和地方经济发展、农业发展的有机结合,势必对图们农业供给侧结构性改革、推动地方扶贫战略产生积极的影响。
图们地处边疆少数民族地区,是吉林省贫困片区城市,具有独特的地理优势,兼具温带大陆性气候与海洋性气候的特点,四季分明,充足的光照,丰沛的降水,温和的气候,昼夜温差大,空气质量指数位列全国前茅。富含腐殖质的黑土地,有机质含量高,是最适合农作物种植的黄金地带。依托良好的自然条件和优越的地理优势,图们市深入实施“精农”战略,依托龙泉农工贸、远东食品等农业产业化龙头企业,大力发展绿色高效农业,加快中药材、人参加工、延黄牛、食用菌、棚膜蔬菜等特色产业基地建设,有机大米、瓜果蔬菜,富硒木耳、灵芝,黑果等绿色有机农作物种植初具规模。
下一步,图们市作为全国首个以地方政府形式与中国航天科技集团公司航天育种研究中心签约的城市,将进一步推动军民融合发展,加快推动创新驱动发展战略实施,着力培育“中国(图们)航天育种示范基地”特色农业品牌,借助“航天效应”逐步成为图们江区域航天育种示范中心城市。 同时,通过“基地”的辐射带动,充分利用航天育种科研成果,在太空搭载实验、品种栽培选育、航天农业融合等方面实现新突破,为边疆少数民族地区的特色农业发展赋予科技动力,不断提升农产品质量,促进农业增效、农民增收,以脱贫攻坚决胜全面小康。

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司