全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 节能减排 >>
 
 
我州水生态文明城市试点工作有序推进
发布:图们政府网  更新时间:2017/2/6 9:25:08  浏览:481

以水资源可持续利用、水生态体系完整优美、水文化底蕴深厚为主要内容的水生态文明,是生态文明建设的资源基础、重要载体和显著标志。我州自开展生态文明城市试点工作以来,制定了最严水资源管理制度,抓好水环境保护与治理,扎实推进了水生态文明城市建设。
  2013年起,水利部开展水生态文明建设试点工作。州政府主要领导高度重视水生态文明建设,指示州水利局负责试点申报和相关工作,在时间紧、任务重、资料少的情况下,有关人员在水利局领导的带领下,多次进省、进京协调此项工作,同时借鉴其他地区的工作经验,编制了《延边州关于申报水生态文明建设试点城市报告》。2014年5月,我州被水利部列为全国第二批《水生态文明试点城市》,并于2014年10月通过了水利部的审查。
  2016年是开展水生态文明建设试点城市工作的第二年,州水利局围绕6大体系建设开展工作。以“加快科学发展,建设美丽延边”为主线,以增进全社会水福利、提升城市品质为目标,把生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护的各方面和水利规划、建设、管理的各环节,促进水利资金整合和水功能集成,加强生态环境保护与建设,实现区域经济、社会与生态环境的可持续发展,构建和谐城市。其中,珲春河珲春市城区河道综合治理工程、嘎呀河图们市城市河道生态治理工程;密江河保护区渔业生态资源修复工程、图们市城区生态河道建设工程、布尔哈通河延吉市城市湿地工程、海兰江龙井市生态景观建设工程、延边州水资源信息管理系统工程、珲春河珲春市滨水公园景观工程8项重点示范工程已建设完成54%。
  为实现改善和提高河流水动力条件、增强水资源水环境承载力、提高水体自净能力、保护水域生态环境、恢复自然岸线等目标,我州积极组织县(市)申报了2017-2020年江河湖库水系连通项目,延吉市、图们市、珲春市、安图县、敦化市等5个县市规划项目总投资12.4亿元。
  州水利局相关负责人介绍,试点期内,我州拟开展项目建设共11类、26项工程,总投资17.65亿元,截至目前已完成投资9.87亿元,完成55.81%。明年是我州水生态文明城市建设的最后一年,试点期建设任务完成后,州水利局将及时对试点建设情况、指标完成情况、取得的成效等进行评估,并提出总结报告,按照《全国水生态文明城市建设试点验收办法》要求向水利部提交验收申请。

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司