全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 访谈 >>
 
 
图们市法院扎实推进审判权运行改革
发布:图们政府网  更新时间:2016/12/9 13:51:15  浏览:2479

2015年下半年,图们市人民法院及延边州内其余6家基层法院被确定为吉林省司法改革第二批试点法院。10月底,图们市法院完成了法官选任改革工作。11月底,组建完成了新的审判运行组织。2016年1月1日起,图们市法院按照新的审判组织模式运行办案。
回顾改革历程,从2015年的蹒跚起步到2016年的砥砺前行,图们市法院敢于承接改革试点任务,并取得一定成绩,这离不开上级法院和地方党政部门的倾力支持,为图们市法院改革增强了信心,坚定了信念。初步形成以主审法官为核心,法官助理、书记员等辅助人员各司其职、协调配合的审判权运行机制,各项试点工作取得实效,审判质效得到提升。
建章立制,完善审判权及配套机制改革
我院年初相继制定《图们市人民法院关于完善审判责任制的意见》、《岗位目标责任制》、《法官会议制度》等一系列司法改革配套制度,严格落实“让审理者裁判、由裁判者负责”,实行审判长负责制,杜绝院庭长使用行政权干预案件审理现象。实施以主审法官为核心的合议庭主导办案制度,法官对案件质量终身负责。文书签发改变了以往层层把关、逐级审批的方式。从试点初期的先由院庭长对裁判文书把关逐渐过渡到院庭长放权,将裁判权全部还权于办案法官和合议庭。院庭长拖延签发文书的现象不复存在,审判效率明显提高。权力增加的同时,责任也在加重,办案法官签发每篇文书较之前也更为谨慎。
一、放权不放责,实现权责统一。针对在试点前期出现的司法责任认定与追究方面存在的问题,我们从制度、措施两方面入手。明确规定了审判组织、审判人员、审判辅助人员的权责范围。司法责任分为瑕疵案件、一般差错案件和重大差错案件,分别制定了相应的差错标准,规定了责任的承担主体和追究办法,为责任追究、监督执纪提供坚实依据。责任追究制度极大的激发了法官使命感和责任感,案件质量有所提升。
改革审判委员会议事规则,严格审议案件提起程序。由业务能力强的法官组成法官会议小组,案件更多地通过专业法官会议进行讨论,供合议庭参考。合议庭采纳法官会议参考意见的,案件按合议庭复议案件处理。合议庭不采纳参考意见的,由合议庭层报庭长、分管院长,提请院长决定提交审委会讨论。法官会议讨论为案件报请审委会讨论的前置程序。审判委员会讨论案件数量大幅减少,2016年召开审委会10次,与上年相比,减少13次。
建立院庭长带头办案制度。明确院长、庭长最低办案数量,院长、庭长带头办理重大、疑难、复杂和发回重审案件。员额院领导率先垂范,与全院干警共同奋战在审判一线。截至11月份,5名入额院领导共受理案件127件,审结117件,另参加合议庭近百次,起到了良好的表率及传帮带作用。
二、加大审判管理力度,服务法官
审判权运行机制改革最核心的问题是去行政化。院庭长对个案管理弱化的同时,审判管理部门加大了对案件审判流程的宏观管理。审判管理不能等同于行政管理,不能像行政管理那样将考核指标作为行政管理活动的依据和出发点,而应将服务好法官作为审判管理工作的立足点和出发点。
一是充分利用电子法院大数据平台,定期通报审判管理数据,加强审判态势分析和决策建议工作,充分运用对比分析和综合评价等方法评估法官的审判工作。指导各部门共同进行综合专项分析,努力提高分析报告质量,充分发挥审判运行态势分析对法院科学决策、改进审判工作的促进作用。
二是加大对业务庭室审判工作的宏观指导,推动审判工作协调发展。审判权运行机制改革初期,各家法院会有一些不同的做法和经验,也会出现一些问题。我们本着服务法官的理念,深入调查研究,及时总结和推广各院经验做法,不断提高审判管理工作整体水平,调动法官工作的积极性和主动性。
三是不断提高审判系统的智能化水平,方便法官办公案。法官之所以对网上办案和审判管理有抵触,是因为系统的智能化水平不高,仅仅增加了法官的工作量,而没有给法官带来任何好处。我们现在推广的智审系统能将电子卷宗与裁判文书撰写深度结合,最大限度地把法官从重复性的、没有技术含量的工作中解脱出来,由被动使用业务系统到主动使用。
四是加大对发改案件的评析。司改初期,一部分经验丰富的老法官没有进入到员额法官中,现有的法官队伍中年轻法官较多,部分法官在办案能力、办案经验方面还有待提高。我院案件发改率与去年同期相比,有所增加。对发改案件进行评析与整理汇总是十分必要的,能在一定程度上供法官参考,避免法官在今后的工作中再出现类似的问题。
三、借助智慧法院,巩固司法改革成果
强力推进“互联网+”工程,全面提高信息化建设和应用水平,巩固改革成果。
大力推进“互联网+司法办案”,改造升级审判业务系统,院领导过问案件实现全程留痕;信息技术条件下,司法审判每一步都被数字化,审判过程更透明,信息交流更对称,从立案到执行整个过程的每一个流程节点都有效监管,为落实法官办案责任制提供了便利的监督渠道。
大力推进“互联网+诉讼服务”,加强对吉林电子法院的推介工作,畅通线上线下服务渠道,建立实体与虚拟相结合的诉讼服务模式。截至11月份,我院网上立案1222件,网上电子送达1320件,通过网上云会议的9件,让法院和法官的审判行为更加严谨,更加专业。
大力推进“互联网+司法公开”,优化升级司法公开平台,扎实推进裁判文书上网和庭审直播工作常态化,拓宽司法监督渠道,促进司法更加公开、透明。截至目前,我院公开裁判文书1320份,裁判文书公开率92%,位列全省基层法院第一名;庭审录像176庭次,在司法公开网公开庭审直播5次,让社会公众更加真实地了解法官裁判说理和法院公正司法的过程。
四、存在的问题
1、法官的事务性工作多。法庭办理的案件中送达、保全的工作量很大,这些工作琐碎繁杂,因人员配置的原因,法官经常要参与到送达及保全工作,占用了大量的时间和精力。为法官配备相应的辅助人员是提高法官办案效率的有效途径,不能配齐配强,影响法官的办案质量和效率。
2、分案模式各不相同,绩效考评有难度。部分法院从考核公平的角度出发,按一案一法官(合议庭)的分案模式循环分案,这种模式可以保证每个办案法官的办案数量和难易程度基本相同,能够更直观地反映出办案法官的工作量,但缺点是法官的审理效率会有所下降,需要在不同的案件类型中切换,对法官全面审理各类型案件的要求较高。部分法院是根据案件的繁简程度和类型进行分案,这种模式能提高一定的工作效率,但对法官各项质效指标的考核是否公平存在一定的难度。如何更加合理的考核法官的工作量和工作业绩还需要不断摸索。
下一步建议
1、建立事务集中处理小组,剥离法官的事务性工作,让法官安心审案、专心办案,提高业务能力。把诉讼过程中原有的分散在各承办法官手中的一些程度性、事务性的工作分离出来,同时建立统一、规范的集中送达模式。
2、建立审判团队办案流程制度。制定更加具体详细的办案流程,对材料审查、案件签收、案件排期、送达保全、庭前准备、庭审记录、文书制作、文书校对、卷宗整理、材料扫描、卷宗归档等事项逐一细化,增强流程管理的科学性和可操作性,每一环节如何干都应从流程中有所体现,使每一个案件的审判流程都能顺畅、有序、高效运行。
作为试点法院,图们市法院将做好改革的先锋军,不断总结经验,积极探索,深入推进各项改革措施,为司法体制和工作机制改革的全面深化作出应有努力。
 

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司