全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 民族团结 >>
 
 
图们市全力推进兴边富民项目建设
发布:图们政府网  更新时间:2016/11/3 8:39:26  浏览:4163

2004年至今,图们市共争取兴边富民行动补助资金8696万元,实施项目218个,涵盖了农房改造、村道建设、人畜饮水、电网改造等基础设施建设和种植、养殖、特色村寨发展等产业项目。项目覆盖4个镇50个行政村,占全市行政村的100%,累计受益农户2万多户。目前,图们市已经形成了以凉水镇有机蔬菜瓜果、月晴镇绿色有机大米、长安镇延边黄牛、石岘镇食用菌等产业为特色的“一镇一品”发展格局,为实施脱贫攻坚提供了坚实的项目保障。
  今年,图们市实施兴边富民项目21个,涉及4个镇20个行政村。为使兴边富民项目更好地服务脱贫攻坚,近日,图们市对2016年全市兴边富民项目落实情况进行了实地踏查。踏查小组先后深入2个镇,对10个项目的落实情况予以查验,要求项目实施的镇、村负责人对少数民族发展专项资金负起管理责任,确保资金使用安全,并积极探索和创新资金“滚动发展”和“放大使用”模式,使少数民族发展专项资金真正落到地、扶到户,助推全市脱贫攻坚工作。
  据介绍,兴边富民行动从2000年开始实施。2004年,图们市列入全国兴边富民行动重点县,当年起每年享受兴边富民行动补助资金300万元,2010年至2012年每年以40%递增,2013年首次突破千万元大关,争取到1123万元,2014年为1170万元,2015年为1200万元,2016年为1318万元。
  图们市在落实少数民族发展资金项目的过程中,结合当地群众的实际需求,以经济效益和社会效益双赢为目标,精心谋划,按照“一镇一品”整合资金,确保项目落地一个富民一片。在稳定完善家庭承包经营制度的基础上,积极探索农村新型产业合作组织发展新途径,在互利合作、共同发展的前提下,确保农民持续稳定增收。
  产业发展项目主要以委托承包经营的形式,依托当地龙头企业或有充分经营能力地带头人来带动当地贫困户,以多种方式让贫困户受益,尽可能地将财政专项扶贫资金产生的效益最大化,加快贫困户脱贫步伐。石岘镇食用菌产业园区就是一个突出的典型。园区采用“公司+基地+农户”的经营模式,坚持资源集中管理、生产分散经营、产品统一销售的发展思路,以最低价格向种植户提供原材料资源。公司按市场保护价统一回收产品,有效降低了种植户的经营风险。贫困户可通过三种方式参与产业发展并从中受益。一是承包菌棒。根据自己的劳动力和技术水平,从龙头企业承包菌棒,由企业提供技术指导并负责收购,农户承包的菌棒越多,收入就越高,承包一个大棚,年收入最高可达2万元。二是产业基地为贫困户提供就业机会,贫困户可在产业基地打工挣钱。三是享受分红。分红金额视基地收入情况,由基地和村委会协商确定,分红方式由村民代表大会讨论决定。
  为有力推动兴边富民行动,助力脱贫攻坚,图们市制订了《图们市兴边富民项目管理办法》,实行项目评审制度,并定期召开会议,听取工作进展情况,研究解决出现的各种困难和问题,安排部署兴边富民和脱贫攻坚各项工作,并形成了由民宗部门负责统筹管理和监督,财政部门负责拨付和使用监管,镇政府负责项目实施、落实,村委会负责监督的管理机制,做到了目标明确、分工明确、责任到位,加强了对少数民族发展资金的监管力度,为兴边富民和脱贫攻坚提供了服务保障。

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司