全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 政府文件 >>
 
 
图政发[2015] 5号图们市人民政府关于公开2014 年图们市政府部门权力清单的通知
发布:图们政府网  更新时间:2015/7/30 10:36:07  浏览:16862


图政发[2015] 5号
图们市人民政府关于公开
2014 年图们市政府部门权力清单的通知


各镇政府、街道办事处,市政府各办、局:
根据《吉林省人民政府办公厅关于推行市县政府部门权力清单制度的通知》 (吉政办明电〔2014〕96 号)要求,我市完成了政府部门行政职权清理和权力清单制度建立工作, 《2014 年图们市政府部门行政权力清单目录》经 17 届市政府 24 常务会研究决定,将权力清单通过市政府门户网站向社会公开,并予以实施执行,现将有关事项通知如下:
一、推行权力清单制度工作目标。以行政权力运行标准化为核心,进一步规范政府部门职责权限,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系,形成科学有效的权力制约和协调机制,推进政府治理现代化、法制化建设, 全面推进依法行政, 保证 “行政权力进清单、 清单之外无权力” 。
二、权力清单范围及职权分类。权力清单制度涉及 31 个部门,包括政府部门和依法承担行政职能的事业单位。需要梳理的行政职权分为行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政监督、其他行政职权等 10 类。按照“谁承接,谁负责” 、 “职权法定”等原则,权利清单由“一单、一表、一图”组成,即行政职权目录、信息表、流程图。经清理,全市保留行政权力事项 2965 项,其中行政许可 228 项、行政处罚 2287 项、行政强制 117 项、行政征收 56 项、行政给付 6 项、行政检查 13 项、行政确认 56 项、行政奖励 6 项、行政监督 21 项、其他行政职权 175 项。
三、切实加强对行政权力运行的监督制约。各部门要按照转变政府职能、简政放权的要求,进一步优化保留的权力事项的运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。不得行使或变相实施取消的权力事项,切实做到“法无授权不可为”“清单之外无职权” 。同时,要强化对行政权力的监督,不断健全和完善监督制约机制等相关制度建设,市行政审批制度改革领导小组也将适时对各部门的行政权力运行进行全程监督,对违反规定的,将严肃追究相关部门和人员责任。

附件:2014 年图们市政府部门行政权力清单目录
图们市人民政府
2015 年 7 月 27 日

下载:2014 年图们市政府部门行政权力清单目录
    1.政府办权利清单
    2.发改局权利清单
    3.教育局权利清单
    4.统计局权利清单
    5.民宗局权利清单
    6.残联权利清单
    7.工信局权利清单
    8.城管权利清单
    9.文广新局权利清单
    10.烟草专卖权利清单
    11.外事商务局权利清单
    12价格监督检查局权利清单
    13.财政局权利清单
    14.安监局权利清单
    15.审计局权利清单
    16.卫计局权利清单
    17.司法局权利清单
    18.人社局权利清单
    19.档案局权利清单
    20.民政局权利清单
    21.公安局权利清单
    22.市场监督管理局权利清单
    23.旅游局权利清单
    24.国土局权利清单
    25.住建局权利清单
    26.交通局权利清单
    27.环保局权利清单
    28.林业局权利清单
    29.农牧局权利清单
    30.水利局权利清单
    31.地税局权利清单

 

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司