2018-11-22 08:15 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市召开脱贫攻坚工作领导小组2018年第九次全体扩大会议安排部署整县脱贫摘帽工作

11月21日,图们市召开脱贫攻坚工作领导小组2018年第九次全体扩大会议。会议由市委副书记、市政府市长赵永浩主持,会议学习传达了全州脱贫攻坚第二次全体会议精神,市委常委、市政府副市长孙东升对近期工作提示进行了解读,并学习传达了黑龙江省富裕县脱贫摘帽工作经验;州人大常委会副主任、市委书记尹成龙做了重要讲话。全体在家的市级领导、全市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志参加了现场会议,50个行政村的村两委、第一书记、党建指导员、包村单位分管领导、驻村工作队队员共1300余人在各村分会场参加了视频会议。
尹成龙强调,思想上要重视再重视,保障驻村工作力量投入。市级领导要认真学习应知应会,统筹抓好包保村的工作推进,加强调度和业务指导;各涉及退出指标的部门要围绕考核内容逐项认领、分解,压茬推进,严格做到每周一部署、每周必调度。各乡镇要严格落实主体责任,遍访贫困户,摸清家底,指导包村单位统筹开展工作,确保产业项目收益率、覆盖率双达标,加快推进扶贫对象位置采集工作,全面完成信息系统录入、精准扶贫手机APP推广使用等重点工作;各包村单位要按照工作提示和镇级指挥部要求,各司其职,统筹推进环境卫生、应知应会宣传、满意度提升等工作,确保如期完成任务;第一书记、党建指导员、帮扶责任人要继续深入群众,全面做好群众教育引导工作,确保万无一失。图们市“一线工作制度”由每周二三四驻村调整为周一到周五全天候驻村,要在目前的工作基础上,趁热打铁,对症下药,精准发力,确保脱贫摘帽工作圆满收官。标准上要从严再从严,全面消除各类风险隐患。从当前情况来看,虽然图们市基本达到了贫困县退出任务指标,但仍存在一些突出问题和不足。一是要加快推进问题整改,积极对照迎检存在的风险点,逐条建立台账,逐项明确整改责任人,专题研究整改措施,采取超常规措施,抓紧抓好问题整改,确保在省州验收之前全部整改落实到位。二是要强化配合协作,包村市级领导、包村单位和驻村工作队逐村逐户认真梳理群众生产生活中存在的困难,化解各类矛盾纠纷,竭尽全力为困难群众排忧解难。三是要持续增强工作紧迫感。要盯紧瞄准人脱贫、村出列、县摘帽各项指标要求,着力补短板强弱项,全力往前赶,往实里做,把存在的问题一一清零,把发现的短板逐项补齐。准备上要细致再细致,确保不出现任何纰漏。一是要做好访谈演练。组织部、市人大、市政协、各镇、包村单位要各司其职,确保各层级相关人员熟记掌握相关访谈内容。二是要科学制定迎检预案。各镇、村要制定迎检工作方案,培养“明白人”,明确“引路人”,要制定应急预案,乡镇、公安、司法等部门要通力协作,全面做好稳控工作。三是要持续营造脱贫氛围。各镇、村要合理设置脱贫攻坚的标语和宣传板块,广泛开展接地气、有实效的宣传,为整县脱贫造势。各包村单位和帮扶责任人要结合发放脱贫光荣证等活动,广泛宣传脱贫政策,让干群掌握政策,让群众服从大局,让全社会都参与其中,积极营造浓厚的脱贫攻坚氛围。认可上要提升再提升,以最佳状态迎接检查。各部门单位要以推进完成社会扶贫网需求对接工作为契机,在统筹兼顾贫困户和非贫困户的前提下,趁热打铁,集中开展一轮常住户全覆盖走访慰问,及时解决合理性诉求,扎实推进满意度攻坚。要突出做好因病、因残等特殊贫困户慰问、帮扶工作,特别是要解决重度残疾人家庭、农村特困供养人员、农村空巢老人的取暖问题,解决孤寡老人、留守儿童生活实际困难,确保群众认可方面巩固再巩固,加强再加强。

市委副书记、市政府市长赵永浩强调,一要严把材料关。各部门报送的材料一定要做到实事求是、逻辑清晰,要对提供给脱贫办的迎检材料进行最后一轮严苛的审核把关,确保纸面上和实际情况高度统一。二要通过指标关。对于各项考核指标要仔细推敲,逐项消除风险点,要切实扛起主责主业,不能全依赖督巡办去发现问题再被动整改。三要严守纪律关。各部门单位要在做好群众矛盾排查化解的同时,同步加强干部思想教育,维护全市大局,确保全市上下调整到最佳迎检状态,在州级初审中交上一份满意的答卷,为明年的贫困县退出工作打下坚实的基础。