2018-11-15 08:33 来源 : 
打印 | 字号: |
0

【脱贫攻坚】图们市石岘镇召开脱贫攻坚领导小组第八次全体 (扩大)会议

11月13日下午,石岘镇召开全镇脱贫攻坚领导小组第八次全体扩大会议,会议由镇党委书记主持,各帮扶单位领导、驻村第一书记、党建指导员、镇包村领导、包村干部、村书记及主任共计80余人参加。

会上,镇党委副书记传达了图们市贫困村退出核验发现问题的整改方案,并结合石岘镇实际提出整改建议,党委书记分析总结石岘镇两村在州核验退出时遇到的问题,重点就扶贫干部培训、扶贫政策宣传、基础档案完善、人居环境整治等工作进行安排部署。

战区总指挥长金南雄针对扶贫工作中出现的问题提出了三个方面的要求:

立足于“严”,全面把控扶贫质量关 

镇级指挥部将重点围绕扶贫开发方针政策、党建促脱贫攻坚成效、扶贫工作数据基础、农户脱贫前后变化等方面进行督巡,并将督巡结果与各项奖惩措施结合,督促第一书记、党建指导员、帮扶责任人、村干部进一步加深认识,切忌因为一时疏忽而将长期的努力付诸东流。

立足于“实”,切实提高扶贫精准性 

一是全力推进环境整治。把环境整治作为迎检考核主攻项,在现有基础上再加码、再完善、再提升,切实达到“四净两规范”基本要求。二是强化应知应会熟悉度。由帮扶责任人对包保农户反复培训,最终达到表达清晰,理解深刻,认识充分的目标。

立足于“细”,逐步强化扶贫细致度 

一是细致筹备迎检工作。镇级指挥部抓统筹,各帮扶单位配合推进,村级组织实施的工作格局,针对中央、省、州、市督察巡查、暗访、审计中发现问题,各村要认真整改,做好迎检考核前问题整改“交账”工作。二是强化扶贫氛围营造。着力围绕脱贫攻坚方针导向解读、惠民政策宣讲、扶贫标语覆盖、先进典型宣传等方面加大宣传力度,激发群众自强不息、脱贫光荣的思想观念和感恩意识。