2018-08-22 13:29 来源 : 图们政府网
打印 | 字号: |
0

用真心帮扶群众,用成效递交答卷—图们市市场和质量监督管理局包村工作纪实

  图们市月晴镇曲水村处于城乡结合部,户籍人口492户1433人,村内除本村户籍人口外还包括社区户、外来户、企业职工、施工队民工等混合居住。村域总面积大,房屋建设不集中,村内因高铁和物流园区占地,大部分村民获得占地补偿款,但也因补偿款经常出现村民上访现象,村民间矛盾较多,为驻村工作队开展工作造成了一定难度。市市场监督管理局包保该村以来,抓住驻村工作队这个攻坚力量,切实办好惠民实事、改善村屯环境,有效促进了群众满意度和认可度提升。

  一是发挥驻村工作队的作用。驻村工作队通过经常性入户,给村民讲政策、送物资、唠家常、解难题,对家家户户的情况做到了如指掌。因曲水村出村交通不便,驻村工作队每周将本周村民需要办理的事项进行汇总,统一到镇政府、政务服务中心等部门帮忙办理相关手续,通过代跑代办、做好便民利民工作,慢慢地村民有困难就去找驻村工作队,驻村工作队也逐渐赢得了群众的信赖。

  二是办好惠民实事。全局干部各显其能,尽全力帮助村民办实事,有几户村民因行动不便造成家中的水果、蔬菜滞销,帮扶干部上门帮助采收,用私家车运到市内销售,这些没有化肥的农产品很快被认购一空。有的包保责任人看到村民背的包已经破损,就将自己新买的包送给村民;看到村民穿着有破洞的衣服干农活,就把家里闲置的衣物鞋帽清洗干净送给村民干活时穿;看到村民正在打扫卫生,就主动帮忙整理院落,擦拭屋内摆设;了解到村民得了慢性病需要长期吃药,就帮助村民购买价格低廉药效好的药;了解到独居老人儿女常年不在身边,每周就多到家中与老人唠家常;通过一系列帮扶措施和细小的身边事,帮扶干部真正得到了村民的认可和支持。

  三是全力改善农村人居环境。曲水村近几年修建物流园区、高铁站等项目建设,导致村内多条道路被施工车辆损毁,坑洼处众多,有建筑垃圾残留,严重影响村民出行,同时村路两侧排水沟杂草丛生,生活垃圾堆积,堵塞排水,夏天道路两旁散发着臭味,导致附近村民居住环境恶劣。图们市市场和质量监督管理局合理规划时间,统筹安排人员,全力做好各项环境整治工作。在暴雪来临前,提前检修好铲车,连续三天不等雪停就把村道积雪推开,成功保障了公交车的通行,解决了养猪场饲料运输问题;局班子带领全体职工和村干部义务劳动,集中清理掉路中间影响通行的废弃砖块,用铲车把大块的建筑垃圾运送到垃圾处理站,清除交通障碍;全局男同志顶着35度的高温,会同村民对破损道路进行修补,将共计近两公里损毁道路全部铺设平整,消除村民出行安全隐患;及时将排水沟中的杂草拔除,将混合着垃圾的泥浆清理干净,保证污水排放通畅,群众拍手称快,极大提高了村民满意度。