2018-08-17 08:45 来源 : 图们政府网
打印 | 字号: |
0

图们市开展“礼让斑马线,文明伴我行”主题实践活动

为贯彻落实图们市委、市政府关于创建文明城市工作的部署,提高广大市民交通安全和文明出行意识,增强市民社会责任感,8月16日,图们市开展了“礼让斑马线 文明伴我行”主题实践活动。

活动仪式由市政府副市长、市公安局局长李善利主持。仪式上,志愿者代表宣读了礼让斑马线倡议书,市民代表和机动车司机代表作了表态发言,全体与会人员在签名展板上签名并听取了交警志愿者的交通安全知识宣讲。


市委常委、市文明委主任、宣传部部长高放在仪式上强调,一是要充分认识活动的必要性,全市各部门、各单位、各行业要高度重视、精心组织、协调配合,以提高公民素质、提升城市形象、优化发展环境为着力点,坚持把各项任务做精细、做出色,形成全员参与创建的格局,提升图们形象;二是要坚持处罚和劝导相结合,公安交警部门要开展专项整治活动,严格执法,采取宣传教育和严管重罚相结合的方式,加大对机动车不礼让斑马线的治理力度,另一方面要发挥全市志愿服务队的作用,长期坚持对机动车、非机动车、行人交通违法行为进行文明劝导,以点带面、逐步扩大志愿劝导范围;三是要大力开展宣传教育工作,各相关部门和单位要通过组织活动、集中培训等多种形式,有计划有步骤地开展教育培训,同时,要将主题教育、典型引领和反面曝光相结合,形成对不文明交通行为专项整治的强大声势,以反促正,营造出文明创建提质的浓厚氛围。

仪式结束后,“文明交通”志愿者走上口岸大街部分十字路口,对机动车、非机动车及行人的交通违法行为进行文明劝导。
开展“礼让斑马线、文明伴我行”主题实践活动,是图们市创建文明城市的一项重要举措,目的在于教育引导广大机动车驾驶员自觉“礼让斑马线”,行人、非机动车遵守交通规则。通过文明出行行为习惯的养成,不断提升市民素质和城市文明形象。