2018-09-17 07:41 来源 : 图们政府网
打印 | 字号: |
0

市长赵永浩在全市召开脱贫攻坚工作领导小组2018年第六次全体(扩大)会议上的讲话

为学习脱贫摘帽县市先进经验,安排部署近期重点工作,于9月14日召开全市脱贫攻坚工作领导小组2018年第六次全体(扩大)会议。

会上图们市市长赵永浩强调了以下三点:
一是注重脱贫硬件,确保月底前全部达到标准。各部门单位特别是行业管理部门要围绕脱贫硬件开展认真排查,包村单位要全力配合,确保脱贫硬件月底前全达标。要加快整村提升工程进度,做好施工单位和改造户的双向沟通,各镇和包保单位要切实发挥协调、监督和促进作用。要集中力量解决重点难点问题,特别是一些群众因为种种原因无法享受危房改造政策的,要搞好核实和测算。对于影响民生的具体问题,各政府职能部门要拿出应急预案做好各项保障。在脱贫办介绍的脱贫摘帽显示经验中要注意脱贫硬件也包括人居环境,各镇、各包村单位要因村因户施策,突出正向激励,鼓励引导群众扫净屋子、搞好卫生、开门迎客。
二是强化组织领导,加大驻村帮扶力度。各部门单位要继续坚持“一线工作制度”,特别主要负责同志要对脱贫任务亲自研究谋划。帮扶责任人要围绕常住户诉求台账建立工作,对群众诉求进行综合分析研判,因户提出解决措施、责任人和完成时限。对于共性问题和重点疑难事项,要由村至镇级、镇级至市级逐级汇报,统筹研究解决。
三是夯实产业基础,不断壮大村集体经济。继续做好项目谋划论证,丰富完善项目库,各镇和相关资金项目管理部门要加快推进项目前期。要围绕壮大村集体经济,村级灵活运用“资源、资产、资金”三要素,加快发展村集体产业,增加村集体收入。在做好金融扶贫整改工作的基础上,继续与农业龙头企业和专业合作社对接洽谈,确保完成年度金融扶贫指标任务。