2018-08-02 07:58 来源 : 图们政府网
打印 | 字号: |
0

市长赵永浩市政府十八届四次全体(扩大)会议上的讲话

近日,市政府十八届四次全体(扩大)会议在市政府会议室举行。
市长赵永浩主持会议。
会上,通报了2018年上半年重点工作督查情况。
市长赵永浩就全力以赴抓好下半年工作指出,要强化政治责任,坚决打好打赢脱贫攻坚战。我们必须落实好全市脱贫攻坚誓师大会精神,紧紧咬住“两不愁三保障”目标,坚持“一线”工作法,举全市之力强化各项扶贫举措,不断夯实精准脱贫的“硬支撑”。要加强与宁波北仑区东西对口帮扶协作,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决依纪依法惩治贪污挪用、虚报冒领等行为。要完善驻村工作、结对帮扶和考核奖惩等工作机制,抓实农村整体提升改造工程,以及安居、教育、健康、兜底扶贫和“三率一度”等工作,坚决完成年度脱贫任务,为率先全面建成小康社会奠定坚实基础。
要紧盯时间节点,加快推进项目建设。我们必须强化“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展”的意识,坚持不懈抓投资、上项目,努力形成更多经济增长点。要加快项目实施,紧盯新联工贸铸锻件生产、奋发物资废钢铁加工和龙泉农工贸玉米须子茶生产等11个税源项目,尽快推动早日达产达效。要扎实做好招商引资。继续加大面向“北上广”“苏浙津”等地的招商力度,特别是重点开展与北仑区的对口交流合作,承接产业转移,重点盯住广州展亚、辽宁成大、桥林服饰、深圳宝舜泰等有合作意向的企业,力争招商引资实现新突破。
要坚持绿色转型,全力稳定工业增长。我们要全力推进图们化工园区报批和基础设施建设,积极与中科院应化所进行项目合作,由应化所统筹负责招商落地,引入产业发展基金和引导资金,大力发展循环经济。同时,要紧紧抓住扩权强县的有利契机,以创建“园区经济示范市”为目标,统筹推进“三区六园”建设,积极与宁波北仑区产业对接,在原油炼化、新兴石化产业、高分子材料等领域加大合作,盘活利安石化、燕子塑料等企业。
要夯实农村基础,稳步实施乡村振兴。今年是实施乡村振兴战略的开篇之年,我们要把乡村振兴与农村环境提升改造、生活垃圾污水处理,乡村旅游等工作综合在一起统筹考虑,聚焦农村一二三产融合发展,着力打造乡村休闲旅游、民宿经济、分享农业相融合的田园综合体、特色小镇和特色村寨,稳步增加农民收入。要建设美丽乡村,深入实施整村提升改造工程,坚持“多规合一”进行总体布局,充分利用好现有资源,巧妙融入朝鲜族元素,做到不大拆大建,重点对各镇村的旱厕改造、村屯绿化、道路交通等基础设施进行提档升级建设,打造一批产业发展型、乡村旅游型、民族特色型、生态保护型示范村。
要坚持文旅融合,全面发展全域旅游。我们要深入实施“旅游+”行动,依托我市深厚的民俗文化底蕴、特色农产品资源、自然生态环境,大力发展民俗旅游、康养旅游、休闲旅游、节庆旅游等业态模式,推动旅游业由“景区旅游”转变为“全域旅游”。
要坚持着眼长远,提升改革开放发展层次。要深化“只跑一次”改革。今年以来,通过大家的共同努力,我市已分三批公布了81.8%的“只跑一次”事项,取得了初步成效。我们要进一步统一思想、坚定信心,只要深化改革不停步,“只跑一次”改革就永远在路上。同时,要统筹推进医药卫生、社会保障和地方机构等重点领域改革。要进一步提升对外开放水平,要畅通对外通道,加快国境桥、边防检查站、图们铁路口岸联检大楼和海关监管场地建设进度,不断完善口岸基础设施,优化通关服务,全面提高通关便利化水平。
要坚持铁腕治污,坚决打好污染防治攻坚战。人民群众对生态环境的质量要求和关注度越来越高,环境污染已成为突出的民生问题。在去年中央环保督察期间,我市收到督察组交办的群众投诉17件,后期反馈问题25项,省州多次到我市跟踪督办落实。8月份,中央环保督查组还要到我省开展“回头看”,这是党中央对吉林工作的再一次“把脉会诊”和“政治体检”。我们必须高度重视,对反馈问题整改工作再梳理、再完善,提早做好各项准备工作。
要守住民生底线,让百姓拥有更多的获得感。为扎实办好民生实事,政府出台了《2018年民生实事安排意见》,48项民生实事全部启动,必须统筹安排,按时序抓好。要突出教育优先发展,做好一高中教学综合楼项目验收,积极推进市青少年创客空间体验中心、长安中小学全面改薄、五工幼儿园等项目实施。要加快医疗体制改革。全面启动实施薪酬分配绩效管理制度,逐步化解医患之间的利益矛盾。要统筹推进城乡建设管理。全面加快城区排水管网改造、公铁立交桥、集中供热和生活垃圾焚烧发电等项目建设进度。要突出抓好棚户区改造。按照国务院启动新的三年棚改攻坚计划,积极争取国家棚改专项债政策,不断筹措建设资金,全力启动城镇棚改及D级危房改造工程,把棚改工作抓成改善人居环境的民生工程。
要坚持履职担当,扛起发展重任。各部门主要负责人要履职尽责、敢于担当,不推卸责任,不回避矛盾,带头纠正、纠错、纠偏,发现问题要立即改正,问题严重的要坚决返工,不达标准决不能销号。要强化成果运用,将巡视整改严的标准和要求贯穿到各项工作中,做到一手抓整改、一手抓发展,努力把全市各方面工作做得更好。